Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Страхование жизни


Страхование жизни – одно из наиболее популярных видов страхования граждан. На законодательном уровне в РФ урегулированы только общие вопросы по оформлению страховок в данной сфере. Единственным актом, прямо закрепляющим страхование жизни, выступает закон № 52-ФЗ, который был принят в марте 1998 года. Последние изменений в данный акт были внесены совсем недавно, 6 апреля 2015 года.

В России существует несколько форм страхования жизни:

  1. Страхование на случай смерти (выплаты производятся родственникам умершего или иным лицам, указанным в качестве выгодоприобретателей в страховом полисе).
  2. Страхование на определенный временной промежуток (например, если лицо доживает до возраста, указанного в договоре, то он получает страховую выплату).
  3. Страхование с целью получения регулярных выплат (при оформлении такой страховки лицо дожившее до пенсионного или иного возраста, который обговорен в соглашении, получает ежемесячные выплаты).
  4. Семейное страхование жизни.

Страхование жизни на случай смерти

После подписания договора и оформления полиса на пожизненное страхование жизни, лицо, оформившее данный вид страховки, обязуется регулярно перечислять определенную сумму платежей для страховой компании. При наступлении страховой ситуации (в нашем случае таковой будет смерть застрахованного лица), страховщик обязуется выплатить родственникам умершего определенную договором денежную компенсацию. Срок окончания договора не обозначается, так как страхователь может делать взносы до самого момента смерти. к содержанию ↑

Страхование на определенный временной промежуток

Особенностью данной формы страхования выступает то, что страховым случаем в такой ситуации будет не смерть застрахованного лица, а дожитие им до определенного возраста. Так, например, страхователь, доживший до 70 лет, полностью получает страховое возмещение и утрачивает обязанности по перечислению взносов в страховую. Единственным минусом данной системы для клиента является то, что в большинстве случаев такие страховые соглашения заключаются при условии его обязательной пролонгации. При этом могут существовать различные вариации осуществления взносов и поучения выплат (например, постепенное уменьшение суммы страхового взноса или увеличение с каждым годом суммы возможного возмещения и др.).

к содержанию ↑

Страхование с целью получения регулярных выплат

Такой вид страхования очень схож с предыдущим, но основное их отличие состоит в том, что при достижении возраста, указанного в страховом соглашении, страхователь получает на руки не всю сумму страхового взноса сразу, а только лишь ежемесячное денежное содержание до момента смерти. Данная страховка очень удобна и необходима для тех, у кого маленькая пенсия и возможны проблемы с денежными средствами в старости.

к содержанию ↑

Семейное страхование жизни

Семейное страхование жизни еще не так распространено в России и мало кто о нем знает. Основная суть семейного страхования состоит в том, что при заключении договора страхуется не один человек, а вся семья. Минусом данной системы выступает ее дороговизна, так как страховщик при наступлении страхового случая будет обязан выплатить немалую компенсацию за смерть или увечья всех членов семьи.

к содержанию ↑

Особенности накопительного страхования в России

Особое внимание стоит обратить на накопительное страхование. Такая система чем-то напоминает временное страхование жизни с одной стороны и депозит на счету в банке с другой.

Спецификой накопительного страхования выступает тот факт, что вы не просто страхуете свою жизнь и вносите страховые взносы, но еще и копите и приумножаете свои денежные средства. Приведем небольшой пример для сравнения. Если человек застраховал свою жизнь путем временного страхования, но не дожил до определенного возраста, т.е. не произошло наступление страхового случая, то все денежные средства переходят в собственность страховщика. При накопительном страховании взносы клиента делятся на два счета (один для страхования, другой для накоплений).