+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Страхование жизни и здоровья граждан


Страхование жизни и здоровья – важный момент, которым не стоит пренебрегать. Ни кто из нас не знает, что случится завтра и такой вид страховки является существенным подспорьем с трудной жизненной ситуации.

Законодательством РФ подробно урегулирован данный вопрос. Например, закон № 4015-1 от декабря 1992 года устанавливает общие положения об организации страхового дела. В марте 2015 года были внесены свежие изменения в данный нормативно правовой акт. В настоящее время застраховать жизнь и здоровье можно в любой страховой компании, имеющей лицензию.

Страхование жизни

Страхование жизни в РФ осуществляется на добровольной основе. Законодатель выделяет два основных типа страховки:

  • Дожитие до определенного возраста. Основная суть такого полиса страхования заключается в том, что гражданин, доживший до определенного возраста, указанного в договоре, получает сумму страхового возмещения полностью.
  • Страхование самого события. В такой ситуации выплаты от страховщика получает уже не само застрахованное лицо, а его родственники (или одни из них) при наступлении страховой ситуации (смерть лица, жизнь которого была застрахована).

В зависимости от указанных видов страховки объектом страхования может быть как имущественные интересы выгодоприрбретателя так и его жизнь.

Сколько же стоит страхование жизни? Сумма страховки зависит от нескольких факторов:

  • Вида страховки.
  • Страховой суммы.
  • Страхового тарифа.
  • Срока договора и др.

Страхование здоровья

В отличие от страхования жизни, страхование здоровья может быть обязательным и добровольным. Обязательная страховка является государственной и оформляется через Фонд обязательного медицинского страхования и аккредитованные им страховые компании. После заключения договора гражданин получает полис на основании которого он имеет право получать бесплатную помощь в любом государственном медицинском учреждении. Страховые взносы по страховке осуществляет либо работодатель либо местные органы госвласти (зависит от трудоустройства застрахованного лица).

Договор добровольного страхования жизни может быть заключен с любым из выбранных вами страховщиков. Основными условиями являются государственная регистрация компании и наличие лицензии на осуществление деятельности по страховании здоровья граждан.

Одной из основных проблем страхования является запутанность и противоречивость норм права, именно поэтому даже при возникновении малейших неясностей желательно обратиться за разъяснениями к специалисту (лучше, если это будет юрист).