+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Страхование ответственности туроператора


Туризм – одно из наиболее распространенных направлений деятельности в РФ. В указанной сфере существует два основных вида страховки: медицинская страховка и страхование гражданской ответственности туроператоров. В первом случае, туристическая фирма обязана оформить страховой полис, если страна, куда вы хотите поехать, требует от агента обеспечения гарантий того, что предоставленная медицинская помощь будет оплачена. При осуществлении страхования ответственности туроператора клиенту дается гарантия того, что агент выполнит свои услуги надлежащим образом.

Особенности страхования ответственности туристической фирмы

Страхование профессиональной ответственности туроператора несет в себе ряд нюансов, о которых необходимо знать как самой турфирме, так и ее клиентам:

  • Страховщиком по данному виду договоров может выступать только российская страховая компания, имеющая соответствующее разрешение.
  • Закон закрепляет запрет на досрочное расторжение договора страхования гражданской ответственности туроператора.
  • Обязательным пунктом соглашения о страховании должно являться право клиента обратиться за страховой выплатой напрямую к страховой, минуя туроператора, как исполнителя услуг.
  • В случае ненадлежащего выполнения услуг туристической фирмой, ее клиент вправе требовать не только выплаты возмещения по страховке, но и компенсации упущенной выгоды и морального вреда.
к содержанию ↑

Договор страхования ответственности турагента

В сложившейся ситуации, договор страхования будет выступать документом, обеспечивающим правомочие клиента на предоставление ему услуг должным образом. По закону, турфирма обязана самостоятельно и за свой счет застраховать свою ответственность за исполнение услуг с нарушением закона или условий договора. В такое соглашения в обязательном порядке должны присутствовать:

  1. Реквизиты сторон (турагента и страховой компании).
  2. Объект страхования – т.е. что будет страховаться. В данном случае таким объектом будут выступать имущественные интересы туроператора.
  3. Описание того, что будет являться страховым случаем (невыполнение услуг туроператором или их выполнение не должным образом, в результате которого у исполнителя появляется обязанность возмещения реального ущерба туристу).
  4. Срок договора.
  5. Порядок разрешения спора.
  6. Возможность предъявления регрессных требований от страховщика к туроператору.
  7. Страховой тариф – зависит от многих факторов (срок договора, наличие риска неисполнения договора турфирмой.
  8. Порядок оплаты страховой премии туроператором.
  9. Порядок уведомления сторон о наступлении страхового случая.
  10. Перечень документов, необходимых для предъявления требований клиента о выплате страхового возмещения.

В зависимости от региона вашего проживания и ряда иных факторов в договор могут быть включены другие условия, не нарушающие права сторон и не противоречащие законодательству РФ.

к содержанию ↑

Выплата страхового возмещения

В законодательстве РФ порядок выплаты страхового возмещения урегулирован достаточно поверхностно, так как содержит в себе только основополагающие моменты. Все остальные подробности выплат можно найти в правилах осуществления страхования у любого страховщика (у каждой страховой правила могут отличаться, но они не должны противоречить законам РФ).

Основанием для выплаты страховки всегда является наступление страхового случая, который прописан в договоре. Если страховая компания после обращения к ней клиента турфирмы признала случай страховым, то составляется специальный акт. В нем указывается на то, что турагент не смог выполнить свои обязательства перед клиентом, в результате чего наступил страховой случай и требуется выплата страхового возмещения.

У каждой компании в рамках закона установлены свои сроки для перечисления денежных средств на счет клиента, понесшего убытки. В большинстве случаев выплаты производятся в течение 10-30 дней.

При расчете суммы страхового возмещения учитываются все расходы, произведенные клиентом и третьими лицами в результате неисполнения туроператором своих обязательств по договору в сфере туризма.