Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Страхование рисков в коммерческой деятельности


Страхование предпринимательских и финансовых рисков – один из видов страхования, направленный на защиту коммерческой деятельности ИП или юридического лица от различных непредвиденных ситуаций, в результате наступления которых могут наступить неблагоприятные последствия, угрожающие дальнейшему развитию бизнеса. В законодательных актах РФ нет четкого урегулирования данного вопроса именно поэтому юристы вынуждены обращаться еще и к правоприменительной практике.

Виды страхования предпринимательских рисков

Проанализировав деятельность компаний и ИП, все виды страхования предпринимательских рисков можно объединить в несколько групп:

  • Страхование убытков. Это может быть как оформление страховки на случаи приостановки производства, так и на иные случаи (порча товара, несвоевременное оказание услуг, форс-мажорные обстоятельства и многое другое).
  • Страхование риска возможных потерь от внедрения новшеств на предприятии. Если ИП или юридическое лицо вводят новшества в свою деятельность, то они должны быть готовы как к положительному исходу дела (увеличение прибыли), так и к отрицательному (убытки). Такой вид страхования финансовых рисков предприятия пользуется популярностью, так как при существующем темпе роста конкуренции, бизнесмены должны развивать свое производство, придумывать все новые и новые технологии.
  • Страхование, связанное с банковскими вкладами и кредитными обязательствами. Всем известно, что оборот денежных средств у ИП и на предприятиях довольно велик, поэтому они вынуждены сотрудничать с банками: открывать расчетные счета, оформлять вклады, получать кредиты и т.д. Предприниматель, просчитывающий свои действия на несколько шагов вперед, всегда продумывает все возможные исходы событий и заключает различные виды договоров страхования.
к содержанию ↑

Что может быть предметом страхования?

В зависимости от рода и вида коммерческой деятельности предметы страхования могут быть абсолютно различны. В такой ситуации каждый руководитель бизнеса решает сам как и что ему страховать.

К основным предметам страхования можно отнести:

  • Имущество. Собственность фирмы может пострадать в разных случаях. Например, если юридическое лицо не может расплатиться по долгам, то взыскание будет наложено на имущество. Страхование в данном случае поможет избежать этого.
  • Ответственность ИП или руководителя фирмы, как гражданина (например, страховка от невыплаты кредита или иных финансовых обязательств перед третьими лицами).
  • Новые технологии, инновации. Как уже говорилось чуть выше, нововведения на предприятии всегда связаны с наступлением всевозможных рисков. При оформлении страхового полиса можно минимизировать или вообще свести на нет все негативные последствия.
  • Деятельность предприятия в целом. Например, у любой фирмы или ИП есть возможность застраховаться от убытков и неполучения прибыли при внезапной остановке производства.
  • Ответственность ИП или руководителя за договорные обязательства.
  • Убытки от скачка курсов валют и иных внереализационных мероприятий.
к содержанию ↑

Страхование ответственности юридических лиц

Объектом страхования гражданской ответственности юридических лиц являются имущественные интересы такого предприятия или фирмы. Подобные имущественные интересы при страховании всегда связаны с обязательствами застрахованного лица, вытекающими из причинения вреда третьим лицам.

В договоре страхования ответственности юридических лиц указывается:

  • Реквизиты сторон (наименование, адрес, регистрационные данные, информация о представителях и их полномочиях). Сторонами в таком случае являются страховая компания и застрахованная фирма.
  • Страховые случаи и момент их наступления.
  • Деятельность, подлежащая страхованию.
  • Права и обязанности сторон.
  • Порядок получения страхового возмещения.
  • Порядок урегулирования споров.
  • Подписи сторон.
  • Дата подписания договора и срок его действия.

В некоторых случаях, в силу специфики коммерческой деятельности, в договор по соглашению сторон могут быть включены и иные пункты.

У вас возникли сомнения? Не понятны некоторые пункты договора? Напишите специалистам нашего портала. Они дадут вам развернутый ответ на любой из ваших вопросов.