+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Страхование при потребительском кредитовании


В настоящее время в кредит приобретается более 50% товаров. Основное отличие потребительского кредитования состоит в том, что банк дает денежные средства в займы своим клиентам на различные товары и услуги. В дополнение к кредиту большинство кредитных организаций навязывают страхование. Иногда кредитные представители пользуются своим положением и оформляют клиенту страховку, объясняя ее обязательность тем, что кредит будет одобрен и выдан только при наличии страхования жизни или здоровья.

На самом деле договор страхования при потребительском кредитовании подписывается на добровольной основе строго при согласии клиента.

Какие виды страхования возможны при потребительском кредитовании?

В юридической практике выделяют следующие возможные виды страховки при оформлении потребительского кредита:

  • Страхование жизни.
  • Страхование здоровья.
  • Страхование невозврата кредита.

Возможно как оформление одной из страховок, так и оформление комплексного страхования, включающего в себя все указанные виды страховок.

Некоторые банки идут на встречу клиентам и включают стоимость страховки в сумму кредита. При выдаче в кредит крупных денежных сумм кредитная организация рекомендует заключать страховку на весь срок кредита либо ежегодно ее продлевать. Зачастую в договоре кредита прописывается условие и повышении процентной ставки по окончанию страховки.

Возврат страховки по кредиту

Главным принципом правоотношений в гражданском праве является свобода договора. Навязывание банком страховки нарушает не только данный принцип, но и права клиента банка, как потребителя.

Заемщик, который был введен в заблуждение банком имеет право:

  1. Написать претензию на имя руководства банка и потребовать возврата денег, потраченных на страховку. В претензии нужно подробно описать сложившуюся ситуацию, указать на нормы закона, которые нарушены, предъявить ваши требования. Закон на ответную реакцию кредитной организации отводит банку 30 дней.
  2. При отказе банка выплатить обратно страховые взносы, клиент может подать иск в суд. Исковое заявление должно включать в себя:
    • Реквизиты суда и сторон.
    • Подробное изложение возникшей проблемы.
    • Сведения о возможном досудебном урегулировании конфликта.
    • Расчет цены иска.
    • Требования истца и его обоснование.
    • Ссылки на нормы закона, подтверждающие правоту.
    • Список прилагаемых документов (копии иска, квитанция об оплате госпошлины, ходатайства, справки, письменные доказательства).
    1. Не знаете как получить страховку по кредиту или наоборот вернуть уплаченные денежные средства? Юристы нашего портала смогут решить все ваши проблемы.