+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Страхование при кредите


В России 50% товаров и практически вся недвижимость покупается в кредит. При оформлении кредитного договора сотрудники банка активно советуют дополнительно приобрести страховку. Именно в этот момент у многих граждан возникает один и тот же вопрос: «Можно ли отказаться от страховки по кредиту?». Страхование стоит немалых денег, тем более, если вы покупаете квартиру или машину, так нужно ли дополнительно платить страховщикам или не стоит?

Закон запрещает банкам принудительно навязывать любую из видов страховок, за исключением случаев, когда страхование выступает как обеспечение сохранности имущества, которое находится в залоге. Так, например, при оформлении ипотеки на покупку квартиры, вы будете обязаны застраховать данный вид недвижимости.

Изначально банки извлекали свою прибыль путем наложения на клиента дополнительных комиссий (за ведение счета, за его открытие, за оформление документов). Теперь банковские и кредитные организации пользуясь низкой правовой грамотностью населения, навязывают различные виды страхования (жизни, здоровья, потери трудоспособности, гражданской ответственности и др.).

Помните! При оформлении любого вида кредита вы всегда имеете право отказаться от страховки.

Как взыскать страховку с банка?

Вы уже оформили страхование жизни при оформлении кредита? Банк ввел вас в заблуждение? Вы не знали, того что можете отказаться от страхования? Значит действуйте, возвращайте свои законные денежные средства:

  1. Напишите претензию в банк. Данный документ оформляется так же, как и заявление. В шапке необходимо написать кому вы пишите претензию, адрес, и от кого. Далее, в свободной форме излагаете суть проблемы. Особое внимание уделяете своему праву отказа от страховки и просите возмещения выплат по страховке. Будет лучше, если претензию составит юрист, так как только специалисты, имеющие опыт работы в данной сфере смогут грамотно составить данный документ. Если банк в течение 30 дней молчит или отвечает отказом, то двигаемся дальше – подаем иск в суд.
  2. Иск в суд тоже нужно составить правильно, так как от этого напрямую зависит исход судебного заседания. Юристы нашего портала могут помочь вам в составлении всех необходимых документов, а также в сборе доказательств вашей правоты. Иск к банку должен включать в себя:
    • Наименование и адрес суда.
    • Реквизиты сторон (наименование банка, его юридический адрес, ваши ФИО и адрес проживания).
    • Логическое и последовательное изложение возникшего конфликта (подробно).
    • Описание имеющихся доказательств.
    • Обоснование ваших требований.
    • Расчет цены иска.
    • Информация о досудебном урегулировании спора.
    • Требования истца.
    • Прилагаемые документы.

К иску прилагаются: его копии (для всех участников дела), ходатайства, доказательства, справки, квитанция по оплате госпошлины и другие необходимые для рассмотрения дела документы.

Практически обо всех случаях суд принимает сторону клиента и обязывает банк выплачивать стоимость возмещения выплат по страховке. Но если все же, суд оказался на стороне банка, то его решение можно обжаловать в вышестоящие судебные инстанции.