Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Страхование недвижимости


Страхование недвижимости занимает важную часть нашей жизни. Это, прежде всего, обусловлено стоимостью такого имущества. Дороговизна заставляет нас думать не только о настоящем, но и о будущем, поэтому купив дом, квартиру, дачу, магазин мы стараемся быстрее их застраховать и обезопасить себя от различных напастей.

Законодатель, в свою очередь, стремится обезопасить не себя, а нас, от безответственных страховщиков и с течением времени обновляет законодательную базу, касающуюся не только страхования недвижимости, но и страхования в целом.

Виды страхования недвижимости

Видов страхования недвижимости настолько много, что их можно группировать по различным основаниям и объединять в целые классификации:

  1. По силе обязательств все страхование можно разделить на добровольное и обязательное. Примером обязательного страхования недвижимости является приобретение жилья в ипотеку, где банк не одобрит сделку без наличия страхового полиса. В последнее время в Госдуме часто обсуждается вопрос о введении общего обязательного страхования для всех. Но пока такой законопроект находится только на стадии обсуждения депутатами.
  2. По виду недвижимости может быть страховка квартиры, жилого дома, комнаты, имущества, используемого для коммерции и др.
  3. Если брать за основание классификации страховые случаи, то страхование недвижимости может быть от потопа, залива, пожара, землетрясения, удара молнией, падения или наезда транспорта и другие.
  4. В зависимости от объекта страхования выделяются: страхование самого имущества, страхование гражданской ответственности, страхование права собственности на недвижимость.

Особенности страхования прав собственности на недвижимость

Страхование права собственности на недвижимость (по-другому «страхование титула») означает заключение договора страхования недвижимости в силу которого страховым случаем будет являться возможная утеря права собственности на имущество.

Это значит, что если застрахованное лицо при наступлении непредвиденных обстоятельств потеряет собственность на недвижимое имущество, то страховая будет обязана выплатить ему денежную компенсацию, которая была обговорена в соглашении между сторонами.

Примерами потери собственности в таких случаях будут выступать:

  • Признание договора купли-продажи или иного документа, который является основанием для приобретения права собственности на данную недвижимость недействительным или составленным с нарушением норм российского законодательства.
  • Изъятие из незаконного владения и др.

На размеры страховой суммы и страхового возмещения влияют многие факторы: рыночная стоимость недвижимости, страховой тариф компании, наличие обременений (залог, сервитут, рента и др.).

Не знаете на что обратить внимание в договоре? Сомневаетесь, что выбрали именно ту страховую, которая не подведет? Напишите нашим юристам, они в течение 10 минут ответят на все вопросы.