Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Страхование квартиры


Договор страхования квартиры – достаточно хороший вариант для обеспечения сохранности своего имущества, так как даже если с вашей недвижимостью что-то случиться, то страховая компания компенсирует вам часть денежных средств на которые можно провести ремонтные работы.

Специальные нормы законодательства о страховании квартиры содержатся только в Жилищном кодексе РФ, который говорит нам о том, что в связи с возможным причинением ущерба или утерей имущества, жилые помещения могут быть застрахованы.

Общие нормы о страховании содержатся в Гражданском кодексе РФ, а также в законе № 4015-1 от ноября 1992 года (последние изменения в данный акт вносились совсем недавно, в марте 2015 года).

Виды страхования квартиры

В настоящее время страховые компании предлагают огромный спектр услуг по страхованию квартир. Клиенту лишь остается не растеряться, правильно выбрать вид страхования и самого страховщика. Для этого вы можете обратиться к специалистам нашего портала, которые смогут вам помочь.

Физические лица могут застраховать как квартиру в целом, так и отдельную комнату, ремонт, предметы интерьера, мебель и др. При этом страховые риски (то, от чего страхуется квартира) могут быть также абсолютно различны:

  • Пожар.
  • Затоп.
  • Землетрясение.
  • Удар молнии.
  • Аварии различных видов сетей.
  • Покушения третьих лиц (воровство, поджог и др.)

У каждого из страховых случаев есть свои особенности и по каждому из них страховые взносы и последующие компенсации рассчитываются индивидуально, т.е. в особенности для каждого из них.

к содержанию ↑

Страхование гражданской ответственности владельцев квартир

Одним из особых видов страховки является страхование гражданской ответственности владельцев квартир. Специфика данного типа страхования состоит в том, что вы страхуете не свою квартиру, а свои возможные будущие обязательства перед соседями. Например, при наличии страхования квартиры от залива, вам не нужно переживать о том, что вы забыли выключить воду и в итоге затопили соседей снизу. Такой случай как раз будет страховым и вы на средства, полученные в качестве компенсации по страховке, сможете рассчитаться с соседями.

к содержанию ↑

Договор страхования квартиры

По закону, договор страхования квартиры должен быть всегда оформлен в письменном виде. Единственная вольность, которая позволяется страховым компаниям – это форма соглашения. Так, в силу Гражданского кодекса, страховщики могут выдавать своим клиентам не только договор, как таковой, но и полис, свидетельство, специально оформленные квитанции и др.

Важная часть договора страхования квартиры – наличие существенных условий. Это обязательные пункты страхового соглашения, без которых страховка просто не будет иметь свою силу. К таким условиям относят:

  • Объект страховки (квартира).
  • Страховой случай (указать те риски, от которых вы хотите быть застрахованы).
  • Застрахованное лицо (т.е. кто получит компенсацию в случае наступления страхового случая).
  • Сумма взноса.
  • Сумма (или порядок расчета) страхового возмещения.
  • Срок действия страхового полиса.

Обычно, при подписании страхового соглашения присутствуют всего две стороны, но в некоторых случаях возможно и их увеличение. Обычно такое бывает, когда:

  • Страхователь делает страховку на кого-то из членов семьи или третьих лиц (они вписываются в полис как выгодоприобретатели).
  • Наличие представителя (если лицо само не может оформить страхование, то он может нанять представителя по доверенности, например, юриста нашего портала).