Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Страхование ответственности медицинских работников


Медицинское обслуживание – довольно рисковая сфера деятельности, в которой возможно непреднамеренное ухудшение здоровья пациентов вплоть до летального исхода. Именно такая ответственность врачей перед клиентами или третьими лицами подлежит страхованию.

Страхование профессиональной ответственности врачей производится в страховых компаниях, имеющих государственную регистрацию, а также разрешение на осуществление данного вида деятельности.

Объект страхования и связанные с ним правовые риски

Исходя из практики подобного страхования, объектом в данном случае будут выступать обязательства медицинского персонала и его имущественные интересы, которые тем или иным образом связаны с неумышленным причинением вреда здоровью или жизни пациентов.

Указанные имущественные интересы могут быть застрахованы от рисков неумышленного причинения вреда в результате:

  1. Диагностики и постановки неверного диагноза.
  2. Ошибочного курса лечения.
  3. Выбора неподходящих методик лечения.
  4. Проведения хирургических вмешательств.
  5. Принятия решения о прекращении или приостановке лечения амбулаторно или в стационаре.

Но есть ряд случаев, в рамках которых страхование невозможно. К таким рискам можно отнести, например, причинение вреда в результате военных действий, гражданской войны, форс-мажорных обстоятельств и др. к содержанию ↑

Размеры страховой суммы и страховой премии

Страховая сумма – максимально возможная сумма выплат по одному страховому случаю для всех потерпевших. Закон не дает никаких минимальных и максимальных размеров страховой суммы при осуществлении страхования ответственности врачей. В такой ситуации стороны соглашения сами договариваются между собой о максимальной сумме страхового возмещения.

При подписании договора о страховании между сторонами также обговаривается сумма страховой премии для страховщика. Обычно ее размер исчисляется в процентах от размера страховой суммы и зависит от срока, на который заключается соглашение.

Страховая премия выплачивается страхователем в срок до 5 дней с момента заключения договора. Если у клиента нет полной суммы денег, то он обязан в указанный срок внести хотя бы первоначальный взнос, а остальное выплачивать по частям. Возможность рассрочки страховой премии также обговаривается между сторонами в момент подписания страхового соглашения.

к содержанию ↑

Выплата страхового возмещения

Выплата возмещения при страховании ответственности медицинских работников производится непосредственно потерпевшим при наступлении страховой ситуации, предусмотренного договором между страховщиком и медицинской организацией.

Лицо, которому был нанесен вред здоровью может не приходить в саму компанию, оказывающую медицинские услуги, а может обратиться напрямик к страхователю. Для этого, ему необходимо собрать все документы, подтверждающие наступление страхового случая и прийти в страховую компанию, где написать заявление о праве на получение страхового возмещения.

Страховая компания обязана возместить:

  • Стоимость расследования медицинской организации, являющейся страхователем, которое связано с наступлением страхового случая.
  • Стоимость неотложных мероприятий, связанных с уменьшением вреда.
  • Убытки потерпевшего, а также полную стоимость его лечения, реабилитации. При необходимости также возмещается стоимость протезирования, услуг сиделки, транспортировки больного и др. Если наступила смерть, то родственникам умершего возмещается стоимость погребения.
  • Судебные расходы.