Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Медицинское страхование иностранных граждан


Правила медицинского страхования иностранных граждан установлены законодательством РФ. Все нормы, касающиеся медицинской страховки для иностранцев можно разделить на две основные группы:

  • Медицинское страхование лиц, которые временно проживают на территории РФ.
  • Медицинское страхование иностранцев, которые более 183 дней проживают в нашей стране, а также тех, кто работает в РФ, прибыл в страну по приглашению, с официальным визитом, в командировку.

Основными актами, регулирующими положения о медицинском страховании, являются закон № 326-ФЗ, принятый в ноябре 2010 года, а также Постановление Правительства № 1488 от декабря 1998 года.

Правила страхования иностранцев, временно находящихся на территории РФ

В данной ситуации гражданам, которые не планируют работать или постоянно проживать на территории РФ выдается временный медицинский полис. По такому полису иностранцам в нашей стране должны бесплатно оказывает следующие виды помощи:

  • Скорая медицинская помощь.
  • Плановая медицинская помощь.

При отсутствии добровольного или обязательного медицинского страхования таким лицам оказывается только экстренная помощь при обострениях заболеваний. Все остальные виды медицинских услуг предоставляются платно.

Страховая компания, позиционирующая себя как страховщик в сфере оказания медицинской помощи иностранцам должна быть не только зарегистрирована должным образом, но и иметь специальное разрешение (лицензию).

Страхование иностранцев, которые живут и работают в России

По закону, обязательное медицинское страхование иностранных работников осуществляется по тем же правилам, что для граждан РФ в том случае, если иностранцы живут в России, работают и имеют все оформленные документы:

  • Паспорт страны, откуда приехал иностранец.
  • Регистрация по месту жительства.
  • Разрешение на работу.
  • Вид на жительство.

Только при наличии всех документов, иностранный гражданин приобретает право оформить медицинский полис и может получать медицинскую помощь бесплатно (на том же уровне, что и для граждан РФ).

Вопросы, касающиеся медицинской страховки иностранца носят специфический характер и зачастую не понятны гражданам. Именно поэтому мы всегда советуем обращаться к профессионалам своего дела – юристам.