+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Договор страхования жизни


Договор страхования – соглашение, подписываемое между страхователем и страховой компанией, в силу которого последняя обязуется передать застрахованному лицу денежную компенсацию при наступлении страхового случая, который обговорен таким соглашением. Страхование жизни – один из наиболее популярных видов страхования после ОСАГО и КАСКО.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что договор страхования должен быть составлено в письменной форме. Исключение составляют лишь обязательные государственные страховки (например, страхование жизни военных и государственных служащих). Несоблюдение данного правила приведет к недействительности договоров и прекращение обязательств между сторонами в целом.

Содержание договора страхования жизни

Содержание договора страхования напрямую будет зависеть от того, в какой форме он был составлен. Закон разрешает подписывать такие соглашения не только путем составления договора как такового, но и путем оформления:

  • Свидетельства.
  • Страхового полиса.
  • Квитанции и др.

Единственными и основными требованиями к подобным документам являются соответствие закону и наличие подписи страховщика.

В договоре в обязательном порядке должны быть включены так называемые существенные условия, к которым можно отнести:

  1. Объект страхования (в данном случае таким объектом будет ваша жизнь).
  2. Страховой случай и возможные причины его наступления.
  3. Размер компенсации, который будет обязан выплатить страховщик.
  4. Размер страхового взноса.
  5. Срок действия соглашения.

Если гражданин страхует свою жизнь, а не иного другого выгодоприобретателя, т.е. имеет место личное страхование, то к дополнительным условиям будет относится соглашение о том, чья жизнь страхуется. Этот пункт является обязательным, так как законодательные акты разрешают страховать не только свою жизнь, но и иного лица.

Обычно у компаний, осуществляющих различные виды страхования уже разработаны общие правила, которые и включаются в страховое соглашение. Но стороны могут достигнуть общей договоренности об изменении существующих или включении дополнительных условий.

к содержанию ↑

Субъекты договора страхования жизни

К субъектам договора страхования жизни относят:

  1. Страховщик – коммерческая или некоммерческая организация, осуществляющая страхование и выплачивающая компенсацию при наступлении страхового случая. Данная компания может быть коммерческой или некоммерческой. Обязательное страхование обычно осуществляется в специальных аккредитованных государством фирмах.
  2. Страхователь – лицо, выступающее второй сторон и заключающее договор со страховщиком. В зависимости от типажа страховки, страхователем может выступать как гражданин, так и коммерческая фирма.
  3. Застрахованное лицо – данный субъект страхования может как совпадать со страхователем (при личном страховании), так и не совпадать, например, когда страховка подписывается в пользу выгодоприобретателя.
  4. Представитель – данное лицо может защищать и представлять интересы каждой из сторон страхового соглашения. Это может быть представительство в силу закона (например, родители, опекуны, попечители) или по доверенности (например, юристы нашего портала).
к содержанию ↑

Расторжение договора страхования жизни

Прекращение действия страхового соглашения может произойти по следующим причинам:

  1. Окончание срока действия страховки.
  2. Расторжение договора страхования жизни по инициативе одной из сторон. О желании расторгнуть договор любая из сторон обязана предупредить заранее (обычно дается срок в 30 дней). В некоторых случаях за досрочное расторжение могут быть предусмотрены штрафные санкции.
  3. Форс-мажорные обстоятельства.

Также договор страхования подлежит автоматическому расторжению если, например, гражданин был застрахован от смерти на производстве, но умер в следствие стечения иных обстоятельств.