+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Выплаты матерям до и после рождения ребенка


Законами РФ и субъектов РФ предусмотрен целый комплекс мер по поддержке матерей до и после родов. И если федеральным законодательством предусмотрены выплаты для всех, то региональные власти могут ввести дополнительные пособия в конкретном субъекте РФ.

Поддержка от государства при беременности

Во время беременности женщина может оформить и получить не только финансовую помощь от государства за то, что вынашивает ребенка, но и за то, что прикрепилась к женской консультации по месту жительства на маленьких сроках.

  1. Пособия в связи с беременностью и родами положены только следующим категориям женщин, которые:
    • Работают.
    • Уволены на основании ликвидации фирмы.
    • Служат по контракту.
    • Обучаются очно.

Данные выплаты могут получать не только беременные женщины, но и те, кто усыновил ребенка, но законодатель не разрешает одновременного оформления пособия в связи с беременностью и пособия по уходу: здесь необходимо выбрать что-то одно.

Размер пособия высчитывается за следующие сроки:

  • Обычная беременность и рождение — 70 дней во время отпуска по беременности и 70 дней после (всего 140 дней).
  • Беременность несколькими детьми – 84 дня во время вынашивания детей и 110 дней после родов.
  • Сложные роды – 70 дней до родоразрешения и 86 дней после.

Если родители усыновили ребенка, которому еще нет 3 месяцев, то мать также может получить пособие по беременности. Установленные 70 дней будут считаться с момента усыновления.

Размер пособия подлежит ежегодной индексации. Работающая женщина получает пособие которое зависит от среднего заработка, определяемого за 2 года работы. Если стаж меньше полугода, то пособие не должно быть менее МРОТ.

  • Выплаты за своевременную постановку на учет осуществляются беременным женщинам, которые прикрепились к женской консультации и встали на учет к гинекологу в первом триместре (до первых 12 недель).
к содержанию ↑

Поддержка от государства по случаю рождения ребенка

Получить единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка как мама, так и отец (т.е. оформить можно на любого из них). Для получения помощи и финансовой поддержки необходимо прийти в отдел социальной защиты, где вам расскажут о том, как получить такую помощь от государства. Вам понадобятся такие документы, как:

  • Паспорта родителей и их ксерокопии.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка от супруга или супруги с работы, подтверждающая тот факт, что ему не выплачивалась компенсация работодателем.
  • Подтверждение трудоустройства второго родителя (трудовая книжка).

По общему правилу данные выплаты женщине переводит работодатель, но если один или оба родителя не трудоустроены, тогда выплаты осуществляет орган социальной защиты. Размер выплат установлен законодательством РФ, но в большинстве субъектов РФ существуют дополнительные региональные выплаты при рождении ребенка.

к содержанию ↑

Ежемесячные (регулярные) выплаты на уход за ребенком

Право оформить такую выплату может как мама, так и папа, которые будут сидеть дома и ухаживать за новорожденным. Данное пособие так же, как и в случае, указанном выше, перечисляет работодатель женщины, находящейся в декрете либо если женщина не работала, то оплату берут на себя органы социальной защиты. Длительность выплат – полтора года с момента появления ребенка на свет.

Правомочие на получение государственной поддержки в виде ежемесячных выплат будет сохранено, даже тогда, когда лицо, ухаживающее за ребенком до достижения последним 1,5 лет:

  • Продолжило обучение.
  • Вышло на работу на половину ставки.
  • Работает дома.

При возникновении права на два пособия (по безработице и по уходу за ребенком) гражданин обязан выбрать что-либо одно. Получение одновременно двух видов подобных выплат невозможно.

Если вы не знаете куда пойти, чтобы оформить и получить дополнительные выплаты при рождении ребенка, то вы можете обратиться к юристам нашего портала, которые всегда готовы вам помочь в решении проблемы.