+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Уменьшение алиментов: миф или реальность?


Сокращение суммы алиментных обязательств возможно. Это предусмотрено Семейным кодексом РФ, который устанавливает, что размер денежного содержания может быть изменен на основании заявления плательщика алиментов в суд. Основной причиной для сокращения такого рода выплат будет являться ухудшение материального положения лица, на которого возложены алиментные обязательства.

Но проведя анализ судебной практики можно сделать вывод о том, что суд по своему усмотрению имеет возможность снизить размер алиментов при наличии следующих обстоятельств:

  1. Плательщик алиментов имеет группу инвалидности либо его здоровье ухудшилось и большая часть его средств уходит на лечение и уход за собой.
  2. Ребенок имеет в собственности имущество, которое способно приносить доход. Например, отцом своему ребенку была подарена квартира, а пока он подрастает, данная квартира сдается и приносит доход, который полностью тратится на содержание ребенка.
  3. Ребенок стал деликтоспособным, т.е. работает, получает зарплату, осуществляет предпринимательскую деятельность и имеет достаточно неплохой доход.
  4. Если у плательщика есть иные иждивенцы, которых он содержит либо которые также претендуют на выплату алиментов.
  5. Высокий заработок лица, осуществляющего выплаты алиментов. Например, если лицо занимается коммерческой деятельностью и сумма в 25% от всех его доходов покрывает все расходы на ребенка и даже больше, то плательщик вправе обратиться в суд за уменьшением выплат. По этому пункту сложность того, как платить алименты меньше, состоит в том, что в суде нужно будет доказать именно тот факт, что ребенок получает с лихвой.

При каких обстоятельствах нельзя уменьшать алименты?

На основе закона и судебной практики был составлен перечень причин, по которым суд ни при каких обстоятельствах не может снизить размер алиментов:

  1. Выплата ребенку социальных пособий.
  2. Высокий заработок второго родителя, с которым живет ребенок.
  3. Наличие у ребенка недвижимости и другого дорогостоящего имущества.

Юристы нашего портала могут провести с вами квалифицированную юридическую консультацию по тому вопросу, как платить за алименты меньше.

Куда обращаться за уменьшением алиментов?

Для того чтобы уменьшить алименты, их плательщику нужно подать исковое заявление в суд. В иске нужно сослаться на уважительные причины. Например, если лицо, выплачивающее алиментные обязательства, стало меньше получать, то в суд будет необходимо представить справку о заработной плате и справку о начислениях алиментов на ребенка или супруга.

Исковое заявление после составления необходимо предоставить мировому судье по месту прописки ответчика (в данном случае ответчиком будет выступать получатель алиментов). Такое заявление должно соответствовать нормам и правилам, установленным гражданским процессуальным и семейным законодательством РФ.

Суд, рассчитывая сумму, на которую должны быть уменьшены алименты, руководствуется следующим правилом – снижение размера алиментных выплат осуществляется в той форме, в которой они были назначены. Например, если мать получала на одного ребенка 25%, то мировой судья может снизить несколько процентов. То же самое правило касается и выплаты алиментов в фиксированной сумме. В таком случае, в размере алиментов просто будут изменены цифры.

Семейным законодательством РФ предусмотрена возможность разделить алименты. Это значит, что часть денежных выплат будет переходить на счет ребенка, которым он сможет воспользоваться по достижении 18 лет, а вторая часть может быть потрачена на содержание самого ребенка. Но существует ограничение, в силу которого, часть денег, предназначенная для содержания ребенка должна быть не менее прожиточного минимума.