+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как удочерить ребенка жены?


Как удочерить ребенка жены? – с таким вопросом обращаются к нашим юристам мужчины, желающие установить родительские права и обязанности над ребенком супруги. Для этого вам необходимо составить и принести иск в суд. Помните, при наличии у ребенка есть биологический отец, то необходимо его согласие в письменном виде, заверенное нотариусом.

А если биологический отец будет против удочерения? На практике, удочерить ребенка жены при отсутствии кровного отца возможно, если он:

  • Умер либо признан умершим (по решению суда).
  • Неизвестен.
  • Безвестно отсутствует.
  • Не проживает с ребенком уже более полугода и уклоняется от его обеспечение и воспитания (по неуважительным причинам, которые должны быть установлены судом).

Как решить проблему без суда?

Усыновление ребенка отчимом может быть осуществлено во внесудебном порядке. Такой порядок применим к случаям, когда в графе свидетельства о рождении ни кто не записан в качестве отца и стоит прочерк. Для того, чтобы принять на себя права и обязанности приемного папы мужчине необходимо прийти вместе с женой и пакетом документов в Загс, где нужно будет оформить заявление о том, что вы желаете удочерить ребенка жены (добровольное установление отцовства). После регистрации в Загсе добровольного установления отцовства ребенку может быть присвоена фамилия и отчество отца. После всех процедур вам выдадут свидетельство.

к содержанию ↑

Что делать если у ребенка есть биологический отец в свидетельстве?

В том случае, если в свидетельстве о рождении у ребенка жены записан его кровный отец, то добровольно установить отцовство уже не получится. В такой ситуации подача иска в суд неизбежна. Такой иск нужно будет принести в районный суд, он должен включать в себя:

  1. Вводную часть – указывается название и адрес суда, данные об истце и ответчике (ФИО, место проживания), информация о несовершеннолетнем ребенке, на усыновление которого подается иск, адрес нахождения и телефон местного органа опеки, который будет привлечен как третье лицо.
  2. Основная часть – здесь необходимо написать о том, что приемный отец находится в браке с матерью ребенка, ознакомлен с последствиями усыновления и состоянием здоровья ребенка и желает его усыновить.
  3. Просительная часть – в этой части будущий отец просит об удочерении и о том, чтобы на основании решения суда были внесены изменений в свидетельство о рождении (замена фамилии ребенка, отчества и замена данных в графе «отец»).
  4. Приложения – к иску необходимо прикрепить ряд документов: копии иска, письменные доказательства, ходатайства, справки, квитанцию по оплате госпошлины и др.

Такие дела рассматриваются судом в порядке специального (особого) производства, правила осуществления которого закреплены в гражданском процессуальном законодательстве.

к содержанию ↑

Условия удочерения ребенка жены

В зависимости от сложившейся в семье ситуации для удочерения необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. Приемный отец должен соответствовать требованиям законодательства (подробнее о них можно прочитать в статье «Процедура усыновления ребенка»).
  2. Супруги должны быть в браке, который зарегистрирован официально.
  3. Если ребенок старше 10 лет, то на установление отцовства и последующую смену фамилии и отчества нужно получить его согласие.
  4. При наличии в графе «отец» ФИО биологического ребенка нужно получить его согласие либо доказать наличие обстоятельств, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса РФ.

Процедура усыновления ребенка одного из супругов очень сложна и требует знания нюансов юридического законодательства. Именно поэтому желательно заручится помощью юристов.