+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Сроки исковой давности по вопросам взыскания алиментов


Срок исковой давности – временной промежуток, предоставленный законом гражданам для защиты своих правомочий.

Сроки по алиментам регламентируются семейным законодательством. Именно оно говорит нам о том, что алиментные обязательства могут быть взысканы в любой период с момента возникновения такого права.

Но законом также установлено и несколько ограничений по этому поводу:

  1. Иск в суд о присуждении алиментов не может быть подан, если ранее между родителями либо супругами уже было заключено соглашение, регулирующее порядок осуществления финансового обеспечения, по которому плательщик осуществлял действия по перечислению алиментов получателю.
  2. Утрата правомочия на денежное содержание для ребенка. Например, ребенку, ранее нуждающемуся в алиментах, уже есть 18 лет, он трудоспособен, дееспособен и может себя обеспечивать.

Как осуществить взыскание алиментов за предыдущие года

В отдельных случаях действие срока исковой давности по алиментам может распространяться не только на отношения, которые возникают в будущем, но и на прошлые отношения. По правилам, установленным законодателем, назначение алиментов осуществляется с момента передачи заявления судье и вступления в силу соответствующего решения. Но правила и нормы семейного законодательства закрепляют исключение, на его основании алиментные обязательства могут быть удержаны с плательщика за предыдущие года. Для этого закон регламентирует наличие обязательных условий:

  1. Получатель алиментов принимал меры по взысканию алиментов (подавал в суд, пытался найти должника и др.).
  2. Должник по алиментам осуществлял все возможные действия для того, чтобы уйти от уплаты алиментных обязательств (менял место работы, адреса, не приходил на вызовы к судебным приставам, вводил всех в заблуждение по поводу своих доходов).
  3. Наличие перечисленных условий было доказано в суде.

В таком случае, суд принуждает должника выплатить долг по алиментам за прошедшие три года. Но помимо алиментов, с данного лица можно удержать:

  1. Неустойку – в размере 0,5% от суммы долга по алиментам за каждый просроченный день (подробнее о том, как рассчитать и взыскать пени можно прочитать в одной из наших статей).
  2. Убытки – если получатель алиментов понес убытки в связи с неуплатой такого денежного содержания, и их не удалось покрыть неустойкой, то оставшаяся часть тоже взыскивается с плательщика.

Подать иск в суд нужно до того, как истечет срок давности

Исковое заявление может быть принято судом только до тех пор, пока не истекла исковая давность по алиментам. Для того чтобы правильно составить иск вы можете обратиться к юристам нашего портала. Они не только грамотно составят иск, но и дадут несколько советом по поводу того, как выиграть дело по взысканию алиментов.

Такой иск подается в мировой суд. Суду будет рассматривать и изучать на предмет соответствия закону ваше заявление в течение 5 рабочих дней, а затем примет решение о том, брать ваше дело к производству или нет. Помните, что в принятии искового заявления будет отказано, если:

  • Подано не по подсудности.
  • Подано не по правилам подведомственности.
  • Содержит ошибки.
  • К иску приложены не все документы.
  • Приложенные документы не соответствуют действительности.

Отказ оформляется в определении суда, которое вручается лично либо направляется по почте истцу вместе с иском и приложенными документами.

Обращение к юристам увеличит ваши шансы на положительный исход дела.