+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как рассчитать и взыскать алименты на детей?


Законом для родителей установлена обязанность по воспитанию и полному материальному обеспечению своих детей. Если мама или папа уклоняются от своих прямых обязанностей, то с них могут быть взысканы алименты. Но Семейный кодекс предусматривает возможность добровольной выплаты денежного содержания путем составления между родителями соглашения об уплате алиментов.

Юристам часто задают вопрос о том, как рассчитать размер алиментов на детей. Порядок осуществления расчетов зависит от того, на каком основании лицо будет выплачивать алименты: добровольно или в силу решения суда.

Соглашение об уплате алиментов на детей

Если супруги сумели договориться о размере выплат, то им стоит заключить соглашение об уплате алиментов, в котором будут четко прописаны следующие условия:

  1. Информация о сторонах соглашения. С одной стороны выступает плательщик алиментов, с другой стороны второй родитель и ребенок. Здесь нужно прописать паспортные данные родителей, ФИО ребенка, год рождения, номер свидетельства о рождении и кем выдано.
  2. Обязанность одного из родителей выплачивать алименты.
  3. Размер денежной суммы. Помните, что сумма должна быть не меньше, чем в том случае, если бы деньги на содержание детей выплачивались по суду.
  4. Форма осуществления содержания (деньги, покупка одежды, продуктов и др.).
  5. Способы уплаты алиментов (ежемесячно, единоразово, раз в полгода и др.).
  6. Указание на то, что бремя расходов по заключению такого соглашения несет плательщик алиментов.

Такой договор нужно составить в трех экземплярах, обязательно, в письменном виде и отнести нотариусу, который заверит соглашение. к содержанию ↑

Выплата алиментов по решению суда

Не все родители стремятся заботиться о своих детях. Именно в таких случаях можно и нужно прибегать к судебной защите. В силу Семейного кодекса РФ, денежные средства на содержание детей могут быть взысканы с плательщика в двух формах:

  1. Процентное соотношение от всех видов дохода (ежемесячно). На одного ребенка родитель обязан платить одну четвертую от всех источников дохода. Для того чтобы рассчитать размер алиментов на двоих детей, необходимо также обратиться к семейному законодательству. Оно регламентирует: на двух детей алименты будут равняться одной трети доходов. А вот за троих недобросовестный родитель должен будет отдать уже половину всех денег, которые он получает.
  2. Твердая денежная сумма. Бывают ситуации, когда нельзя с точностью рассчитать размер алиментов на детей, так как плательщик получает зарплату нерегулярно, в иностранной валюте, в натуре. В такому случае суд назначает выплату содержания на детей в твердой денежной форме. Размер суммы, подлежащей выплате устанавливается судом, исходя из материального состояния родителей.

Вы можете обратиться в суд с иском вне зависимости от того, сколько времени прошло с того момента, как возникло данное право. По общему правилу алименты назначаются с того момента, как судебное решение вступит в силу. Но если получатель алиментов до обращения в суд пытался добиться от плательщика хотя бы какой-то финансовой поддержки, то суд оставляет за собой право взыскать сумму долга по алиментам за предыдущие три года. В отдельных случаях у суда есть возможность обязать к уплате алиментов одного из родителей до того, как будет вынесено решение.

к содержанию ↑

Как подать иск в суд

Иск о взыскании денежных средств на содержание детей необходимо подавать мировому судье. Для того чтобы у вас приняли исковое заявление, оно должно иметь следующую структуру:

  1. В шапке иска указываем суд, в который подается заявление, номер судебного участка и город. Также пишем сведения об истце (получатель алиментов) и об ответчике (плательщик алиментов): ФИО и адрес.
  2. Предмет иска – в свободной форме излагаем суть проблемы, ссылаемся на законы, подтверждающие ваши права (в данном случае семейное и гражданское законодательство).
  3. Выдвигаем свои требования, обосновываем их.
  4. Приводим доказательства.
  5. Осуществляем расчет размера алиментов на детей.
  6. Заявляем имеющиеся ходатайства.

Дополнительно к иску прилагаем:

  • Копии иска (столько, сколько будет участников в деле).
  • Письменные доказательства и расчеты.
  • Квитанция, подтверждающая то, что вы заплатили госпошлину.

Составить и самостоятельно подать иск в суд можно, но не очень просто. Лучше доверить это дело юристам, которые не только знают все тонкости и нюансы взыскания алиментов на детей, но и имеют большой опыт работы по таким делам.