Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний


Продать квартиру, где малолетний ребенок является собственником либо зарегистрирован там, достаточно проблематично. Но возможно. При самостоятельной продаже необходимо будет изучить специфику и все нюансы данного вопроса. Юристы нашего портала имеют опыт работы в сфере продажи квартир с несовершеннолетними детьми.

Как быть если в продаваемом жилье прописан ребенок до 18 лет.

Для того чтобы продать жилплощадь, на которой зарегистрирован маленький ребенок, нужно сначала выписать его оттуда. Вот тут и возникает загвоздка. Ребенок не может быть выписан в никуда: снимая его с регистрации в одной квартире вы по закону обязаны его прописать в другую. При этом необходимо соблюдение как минимум нескольких условий:

  1. Жилье, куда будет зарегистрирован несовершеннолетний должно соответствовать всем санитарным, пожарным и остальным нормам и требованиям и должно быть не хуже того, где ребенок жил раньше.
  2. Ребенок в обязательном порядке регистрируется по новому месту проживания со своим папой или мамой (т.е. хотя бы один родитель должен быть прописан в ребенком).
  3. На регистрацию ребенка в новом жилье должно быть получено согласие собственника и второго родителя.
к содержанию ↑

Несовершеннолетний – собственник доли в продаваемой квартире

Немного сложнее дело обстоит, если при продаже квартиры одним из ее собственников является ребенок до 18 лет. К сделке в обязательном порядке привлекаются органы опеки, которые наблюдают за тем, чтобы интересы ребенка не были нарушены. Так как ребенок в силу возраста не может распоряжаться своей долей, то за него это делают родители, которые являются его представителями по закону. В такой ситуации мама и папа как представители могут на выбор:

  1. Оформить в новом жилье на ребенка долю в точно таком же объеме, как она была, т.е. все должно быть равноценно: и доля, и условия проживания. В противном случае органы опеки просто не дадут свое разрешение на осуществление сделки.
  2. Открыть на имя ребенка вклад в банке, и перевести на него деньги в общей сумме, равной его доле. Такой вариант гораздо проще в оформлении документов, но не у всех найдутся свободные деньги, которые можно положить на счет ребенка.
к содержанию ↑

Порядок выписки ребенка из квартиры при ее продаже

Выписка из квартиры несовершеннолетнего ребенка осуществляется Миграционной службой (УФМС). Для того чтобы сделка была успешно завершена, необходимо:

  1. Подготовиться к сделке: выписать всех из квартиры, оформить и подготовить необходимые документы.
  2. Найти покупателя на вашу жилплощадь, которого необходимо поставить в известность о том, что в ней проживает и зарегистрирован маленький ребенок. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы он был готов ждать, так как для такой сделки потребуется чуть больше времени, чем для обычной.
  3. Найти вариант жилья для себя.
  4. Заняться оформлением документов, в том числе и для органов опеки. Если ребенок является собственником, то обеспечить соблюдение его прав и прописать его долю в договоре либо открыть счет.
  5. Совершить сделку.
  6. Зарегистрировать права собственности на жилье.
  7. Прописать в новой квартире всех членов семьи.