+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Опека и попечительство над детьми


Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми регулируется отдельным законом № 43-ФЗ, принятым в 2008 году и отредактированным в мае 2014 г.

Основное отличие опекунства над ребенком от попечительства состоит в возрасте ребенка и полномочиях взрослого в отношении него. Так, например, осуществление опеки возможно над детьми с рождения и до 14 лет, а осуществление попечительства над детьми старше 14 и младше 18 лет. Специально для этих двух форм устройств законом регламентирован ряд принципов, соблюдение которых обязательно:

  • Свобода волеизъявления.
  • Защита и охрана прав подопечных детей.
  • Тщательный контроль за опекой и попечительством со стороны государства.

Требования к лицам, желающим оформить опеку либо попечительство

Оформление опеки и попечительства – процедура сложная и требующая тщательного подхода. Семейный кодекс закрепил ряд требований к потенциальным опекунам. Взять ребенка под опеку может только лицо, которому исполнилось 18 лет и которое полностью отвечает за свои действия (т.е. дееспособно).

Оформить опекунство не смогут следующие лица:

  1. Лишенные прав на воспитание детей либо ограниченные в таких правах.
  2. Имеющие судимость либо уголовное преследование.
  3. Не прошедшие подготовку и специальное обучение. Такое обучение могут не проходить только родственники ребенка и добросовестные опекуны.
  4. Состоящие в однополом браке.

Опеку над ребенком может взять любое лицо, соответствующее требованиям закона, но лучше если это будет близкий родственник, например, у бабушки есть возможность оформить опекунство над внуком.

к содержанию ↑

Порядок оформления опекунства

Для того чтобы стать опекуном (попечителем) необходимо посетить орган опеки и написать документ, в котором указать на то, что вы хотите взять обязательства над ребенком, содержать его и воспитывать. Такое заявление может быть подано не позже 30 дней с тех пор, как возникла необходимость для назначения опекунства. Если в течение 30 дней ребенка пристроить не удалось, то орган опеки возлагает временно на себя данные обязанности и проводит меры по поиску возможного опекуна (попечителя).

Опекуну выдается соответствующее удостоверение, подтверждающее его права, как представителя в силу закона. Иногда, когда опекуна нужно назначить немедленно, может быть применено предварительное опекунство.

Решение органа опеки о назначении лица, которое возьмет на себя родительские обязательства и хочет воспитывать и содержать ребенка, может быть обжаловано в суде.

к содержанию ↑

Отказ от опекунства

Законом регламентированы условия, в силу которых опекунство может быть прекращено:

  • Смерть опекуна.
  • Смерть подопечного.
  • Наступление возраста 14 лет для подопечного (тогда опекуну необходимо оформить попечительство).
  • Истечение срока решения органов опеки.
  • Отстранение от опекунских обязанностей.
  • Освобождение лица от обязанностей по опеке.

Возможно ли самому отказаться от опекунства? Да, органы опеки могут освободить опекуна от исполнения обязанностей по его свободному волеизъявлению в письменном виде. Наиболее частой причиной отказа выступают противоречия между опекуном и попечителем.

Если у вас возникли вопросы по опеке или попечительству, то лучше спросить у профессионала, чем жалеть о содеянном. Юристы нашего портала смогут вам помочь.