+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Оформление жилого помещения на несовершеннолетнего ребенка


В нашей жизни случаются ситуации, когда необходимо осуществить оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка. Осуществить это можно несколькими путями:

  1. Вписать его в договор покупки жилья и зарегистрировать на него право собственности в Регистрационной палате (УФРС). В такой ситуации вы будете выступать представителем своего ребенка по закону и должны будете соблюдать все его права. А вот если ребенку уже исполнилось 14, но он вправе самостоятельно участвовать в сделке, но все расходы по ней будете нести именно вы, т.е. родители.
  2. Дарственная – вы можете самостоятельно приобрести жилье и подписать договор дарения на своего ребенка, тогда он также станет собственником квартиры.
  3. Приватизация – если вы проживаете в государственной (муниципальной) квартире и хотите переоформить квартиру на ребенка, то достаточно ее просто приватизировать и тогда, по правилам осуществления приватизации ваш ребенок получит свою законную долю в жилом помещении.
  4. Наследство – ребенок, которому еще нет 18 лет, может стать собственником жилья путем принятия наследства. Существует два основных способа наследования: в силу завещания (когда умерший после себя оставляет завещание и в нем просит передать жилье несовершеннолетнему) и в силу закона (правила законодательства действуют в том случае, если завещание не было составлено). Но даже в собственности умершего была квартира и он передал ее по завещанию другим лицам, то несовершеннолетний иждивенец все равно будет иметь законную долю в такой квартире.

Особенности сделок с участием несовершеннолетних

Участие несовершеннолетних и малолетних детей в сделках является неким обременением для сторон соглашения, так как нужно:

  • Учитывать интересы ребенка при покупке или продаже жилого помещения.
  • Оформлять дополнительные документы (например, постановление органов опеки о том, что они разрешают проводить такую сделку).
  • Привлекать к осуществлению сделки органы опеки, они будут бдительно следить за каждым вашим шагом и анализировать все ваши действия по сделке.

Проанализировав законодательство РФ, а также практику совершения сделок с участием детей можно выделить ряд их особенностей:

  • Если собственником является ребенок либо у него есть доля в квартире, то продать вы ее сможете только после того, как заручитесь разрешением от опеки.
  • При продаже ребенку будет необходимо предоставить аналогичные условия проживания (т.е. покупая новое жилье, будьте готовы к тому, что вы должны купить квартиру, условия проживания в которой будут не хуже, чем в прежней).
  • По закону ребенок получает равноценную долю в новой квартире либо сумму денег соответствующую его доле на банковский счет.
  • Если ребенок зарегистрирован в продаваемой квартире, то вы не можете его выселить оттуда в никуда, его нужно будет куда-то прописать. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту прописки мамы или папы (т.е. одного из родителей).

Где и как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

Регистрацией прав собственности в РФ занимается такой орган госвласти, как Регистрационная палата (УФРС). Для того, чтобы переоформить квартиру на ребенка вам будет необходимо прийти в УФРС и принести с собой пакет документов:

  1. Удостоверение личности (паспорт).
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Документ, подтверждающий факт перехода права на ребенка (договор, свидетельство о вступлении в наследство, отказ собственников от своих долей и др.).

В УФРС вам будет нужно написать соответствующее заявление по специально форме, которую вам выдадут там. Одним из пунктов такого заявления является указание на то, что регистрацию прав несовершеннолетнего осуществляет его представитель (представительство подтверждается паспортом, в котором записан ребенок и свидетельством).

Самостоятельно провести сделку с участием несовершеннолетнего достаточно сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам. Юристы нашего портала всегда готовы вам помочь.