Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Порядок действий при подаче заявления на развод


В связи с сопутствующими обстоятельствами, влияющими на характер данных правоотношений, российский гражданин имеет право адресовать заявление на развод не только в органы загса, но также и в свой районный мировой суд. Сроки его оформления, как правило, занимают от одного месяца до года, в зависимости от сложности обстоятельств. Для того же, чтобы брак между супругами получил статус официально расторгнутого, достаточно желания и активных действий любого из них. Однако противодействие второго может, если не помешать, то сильно осложнить эту процедуру. Единственным исключением из данной позиции законодателя являются особые обстоятельства, к которым в первую очередь относится беременность и наличие в семье новорожденного (вплоть до 1 года).

Решение вопроса о разводе через суд находится в прямой зависимости от того, в каких отношениях находятся супруги, имеется ли между ними твердая договоренность относительно их раздельного будущего. Наиболее же важным обстоятельством в данном случае является факт наличия общих детей, которые не достигли к моменту написания заявления 18 лет.

Возможно, вам будет это интересно:

Развод по согласию

Для того чтобы развестись наиболее простым способом (путем обращения в загс), требуется:

  • обоюдное желание обоих субъектов;
  • отсутствие в семье несовершеннолетних.

Кроме того, развод при желании одного из субъектов может сопровождаться особым статусом другого. Такое положение вещей актуально в случае:

  • признания его неспособным приобретать и осуществлять свои права по причине психической болезни;
  • признание посредством судебного процесса того факта, что он является пропавшим без вести;
  • его осуждения к отбыванию наказания (со сроком не менее чем на три года).
к содержанию ↑

Как составить и куда направить заявление на развод

Как в первой, так и во второй ситуации заявление на развод направляется в то учреждение, которое располагается в районе постоянной регистрации подателя, являющегося непосредственным участником предстоящего бракоразводного процесса. Кроме того, разводиться допускается в том же отделении, в котором происходила их регистрация.

Если заявление было составлено совместно, в нем должны присутствовать следующие сведения:

  • паспортные данные обоих лиц (ФИО, дата рождения и прочее),
  • реквизиты документа, свидетельствующего о заключении брака;
  • фамилии, которыми каждый из супругов желает именоваться после развода.

Чтобы подать вашего заявление на развод, его необходимо скрепить подписями, после чего проставить дату. Сама процедура требует присутствия как минимум одного из разводящихся лиц.

к содержанию ↑

Процедура развода при объективном отсутствии супруга

В том случае, если один из субъектов по объективным причинам не может присутствовать при разводе, но не имеет против этого процесса никаких возражений, им должно быть оформлено согласие, удостоверенное нотариально. Лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, подобные документы заверяет начальник исправительного учреждения.

В случае безвестного отсутствия одного из супругов, либо его неспособности принимать участие в разводе по причине отсутствия дееспособности или отбывания заключения, в бракоразводном документе (помимо перечисленных выше данных) дополнительно указывают:

  • причины расторжения брака;
  • место заключения (в соответствующем случае);
  • данные опекуна с указанием места его проживания (если таковые сведения актуальны).

В подобных обстоятельствах для возможности развестись необходимо приложить дополнительный пакет документов для развода, к числу которых относится решение суда (о назначении наказания, признании отсутствия недееспособности по мед. показаниям, о безвестном отсутствии).

к содержанию ↑

Развод через суд

Такая процедура, как правило, может предполагать либо некий конфликт между супругами, либо наличие обстоятельств, осложняющих развод. От этого зависит, какая процедура заявления на развод в суд будет уместна. При этом она обыкновенно занимает намного больше времени, нежели стандартная и требует предоставления дополнительной информации о супругах и их семействе. Кроме того, по решению судьи, такой процесс вообще может быть отложен, для того чтобы стороны могли примириться, если возможность такого исхода объективно можно предположить.

Общий перечень обстоятельств, в результате которых одна из сторон решила разводиться через суд, может быть сведен к такому основному минимуму:

  • наличие у субъектов общих детей;
  • категорический отказ одного из участников правоотношений от расторжения брака;
  • периодические уклонения одного из супругов от присутствия в загсе для осуществления процедуры развода по обоюдному согласию.

Если при решении вопроса, куда подавать на развод, все же были избраны органы суда, то для его составления потребуется подать иск в соответствии со всеми канонами судебной процедуры по разрешению споров. к содержанию ↑

Содержание иска о разводе и подсудность

Помимо самого расторжения брака, в ходе разбирательства в рамках заявления на развод, как правило, решаются спорные моменты, касающиеся места постоянного проживания детей, размеров долей имущества, отходящего каждой из сторон и прочие вопросы, касающиеся семейного права. При этом каждую из указанных проблем лучше всего описать в рамках отдельного иска и приложить к основному заявлению перед подачей в суде.

Исходя из федерального закона о семейном праве, подобные дела входят в компетенцию мирового судьи. Однако в случае ряда осложнений и особенных обстоятельств такие вопросы могут оказаться на рассмотрении и в районном или городском суде.

В соответствии с общими правилам процессуального права, иски на развод направляются в орган по месту жительства ответчика. Таковым в делах подобного рода является второй супруг, в результате действий которого расторжение брака невозможно стандартным путем. В том случае, если адрес регистрации второго субъекта уточнить не представляется возможным, истец имеет право исходить из сведений о последнем месте пребывания ответчика.

В исключительных случаях (например, болезни истца или объективной невозможности) заявление на развод подается в местный орган, в районе регистрации просителя.

к содержанию ↑

Правила составления и подачи оформленного заявления для развода через суд

В суд подается стандартный иск, в котором следует указать:

  • все данные, содержащиеся в удостоверении личности;
  • число и конкретные данные учреждения, проводившего регистрацию;
  • данные из метрики каждого ребенка (при их наличии);
  • содержание спорных вопросов относительно детей;
  • объективные мотивы для разрыва брачных отношений;
  • наименование учреждения-адресата, (зависит от того, в какой орган подавать на развод).

К подаваемому заявлению необходимо прикрепить следующий пакет:

  • его копию;
  • документ, свидетельствующий о регистрации бракосочетания;
  • удостоверения личности детей;
  • документы, содержащие достоверные сведения о размерах заработка каждого из субъектов.

Скачать образец заполнения заявления на развод вы можете, нажав на картинку ниже:

заявление на развод образец

Кроме того, по желанию того или другого участника процесса к основному перечню могут быть приложены и иные предоставленные им документы, если у него есть основание предполагать, что они относятся к сути процедуры и могут повлиять на решение суда при разводе.

к содержанию ↑

Судебная процедура оформления развода

Если в заявлении, находящемся на рассмотрении у мировой судьи, содержится только прошение о регистрации расторжения брачных отношений супругов, оно может быть удовлетворено (или не удовлетворено) в относительно недолгие сроки.

После подачи заявления, истцу придется некоторое время ждать поступления вызова на процесс в суд для рассмотрения дела. Обыкновенно это происходит по истечении двух рабочих недель. Если после подачи на развод, реакции от судебных органов не последовало, истец имеет полное право осведомиться о причинах промедления. Зачастую же бракоразводный процесс начинается по истечении 30 рабочих дней после подписания всех необходимых документов.

Присутствовать на заседании лично после подачи необходимого заявления в суд не обязательно, поскольку при наличии соответствующего ходатайства дело о разводе может быть рассмотрено без заявителя.

Первое, что подлежит выяснению для развода в суде, это мнение ответчика о возможном разрыве брачного союза. В случае если от него последует безоговорочное согласие, то нужды в дальнейшем уточнении обстоятельств не последует, и развод состоится. Если же такового не последует, суд выяснит причины, осведомится о возможности сохранения брака и примет решение. Если в рамках заключения судьи сторонам будет назначен срок для примирения, заседание будет отложено (как правило, на срок до 3 месяцев). Назначенный судом срок вполне может быть сокращен или отменен совсем, в случае настоятельных требований сторон.

Расторгая брак, в связи с подачей соответствующего заявления, суд определяет:

  • под надзором которой из сторон будут находиться несовершеннолетние дети;
  • который из субъектов будет выплачивать денежное содержание;
  • доли раздела общего имущества.

Довольно распространены случаи, когда интересы одного из субъектов бракоразводных отношений касательно приобретаемого им общего имущества пересекается со сходными интересами иных субъектов. В подобных ситуациях соответствующее требование в суде рассматривается отдельно от общего процесса.

Брак считается расторгнутым по истечении дня вступления в силу решения судьи. Для дальнейшего оформления бракоразводного процесса с копией решения следует обратиться загс, где в соответствии с ним субъектам будут выданы необходимые свидетельства.