+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Долги по алиментам


Обязанность по выплате алиментов устанавливается и регулируется семейным законодательством, а также соглашением между супругами. Вне зависимости от того, на каком основании лицо выплачивало алименты, за просрочку таких выплат ему придется ответить. По закону, плательщик помимо алиментов будет обязан заплатить неустойку, сумма которой соответствует половине 1 процента от размера долга (высчитывается на каждый просроченный день).

Как осуществить взыскание долга алиментам?

Прежде, чем начать взыскание долга, необходимо задуматься о том, как рассчитать задолженность по алиментам, которая будет состоять не только из суммы алиментов, но и из неустойки. Сами денежные выплаты на содержание детей могут выплачиваться в процентном соотношении либо в фиксированной сумме.

Количество детей в семье 1 ребенок 2 ребенка 3 ребенка
Сумма, подлежащая к выплате в долевом соотношении от всех видов дохода 1/4 1/3 1/2

Алименты в фиксированной денежной сумме могут быть назначены в тогда, когда у плательщика:

  • Непостоянный заработок.
  • Меняющийся размер зарплаты.
  • Получает все доходы в зарубежной валюте или в натуральном виде.
  • На детей, которым уже есть 18 лет, но они по уважительным причинам не могут трудиться.

Неустойка также рассчитывается по специальной формуле (подробности того, как это сделать вы сможете найти в статье «Рассчитываем неустойку по алиментам»). Но если вы неуверены в своих силах, то лучше обратиться к юристам. Они не только осуществят расчеты долга, но и помогут взыскать его через суд.

Порядок взыскания долга по алиментам устанавливается семейным и процессуальным законодательством РФ. Для того чтобы получить свои законные деньги, их получателю необходимо прийти в суд и принести соответствующий иск. Исковое заявление о взыскании всех долгов по алиментам нужно подать мировому судье, в том городе, где находится ответчик. Такой документ должен иметь следующую структуру:

  1. В первой части (пишется в правом верхнем углу): номер участка мирового суда, город, реквизиты истца (тот, кто подает иск) и ответчика (кому иск предназначен).
  2. В основной части: суть проблемы, ссылка на нарушения и соответствующие законы, требования, их обоснование, имеющиеся доказательства и ходатайства.
  3. Заключительная часть – начинается со слова «прошу» и далее пишите то, за чем вы обратились в суд (т.е. взыскать долг по алиментам, неустойку и убытки, которые не удалось покрыть неустойкой).
  4. Приложения: копии иска, письменные доказательства и ходатайства, имеющиеся справки, свидетельства, квитанция по оплате госпошлины.

В суд можно подать по истечении любого срока, с тех пор как вы узнали об имеющемся у вас требовании алиментов. За прошедший срок в 36 месяцев долг можно получить только, если получатель принимал активные меры по взысканию алиментов и просрочка была допущена без вины плательщика.

Как найти должника по алиментам?

Зачастую бывает так, что лицо обязано платить алименты, но этого не происходит, долг копиться. Возникает закономерный вопрос: «Как найти должника?». Для этого нужно подать специальное заявление судебному приставу, которому было поручено исполнение решения суда по вашему делу. Далее пристав начинает проводить розыскные мероприятия:

  1. Посылает запросы по месту работы должника (если оно известно).
  2. Проверяет все известные адреса, где может находиться должник.
  3. Осуществляет розыск имущества, принадлежащего должнику и другие действия.

Закон дает на поиск 1 месяц. Срок может быть продлен еще на столько же. Вы можете помочь судебным приставам в поисках через социальные сети, родственников и знакомых. Наиболее эффективны те мероприятия по поиску, которые ведутся комплексно и с подключением к делу юриста.

В некоторых регионах страны применяются меры общественного презрения: фотографии должников по алиментам вывешиваются на билбордах, информация о розыске распространяется по сети интернет.