Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Составление и подписание брачного контракта


Брачный контракт в России – явление не новое, но совсем прижившееся на практике. По семейному законодательству РФ, данный документ относится к режиму имущества супругов, установленному в силу договоренности (договорной режим). Его основное отличие от законного режима (т.е. взаимоотношений супругов, регулируемых Семейным кодексом при отсутствии контракта) заключается в том, что такое заключение такого соглашения возможно и до росписи в Загсе и после таковой.

Как без ошибок составить и подписать брачный контракт?

Брачный договор в силу закона должен быть подписан и составлен в письменном виде. Помимо этого, после согласования всех основных условий соглашения супруги будут должны прийти к нотариусу и заверить данный документ. Иначе он будет недействительным, т.е. он не повлечет никаких взаимных отношений по поводу имущества между мужем и женой, и вы не сможете применить его положения на практике.

При составлении такого соглашения необходимо иметь в виду, что он должен включать в себя:

  1. Дату и город заключения договора между супругами.
  2. Информацию о лицах, заключающих брачный контракт (данные паспортов, кем они друг другу приходятся и в силу каких документов). Основным документом, подтверждающим брак между гражданами, выступает свидетельство о заключении брака.
  3. Предмет соглашения между мужем и женой. В этой части контракта между супругами нужно подробно описать то, как они будут этим имуществом распоряжаться, владеть или пользоваться. Стоит также оговорить то, какое имущество будет являться совместно нажитым, а какое личным.
  4. Права и взаимные обязанности будущих или уже состоявшихся супругов. Закон разрешает ставить появление прав или обязанностей под условие наступления какого-либо события (например, развод) либо по наступлению конкретного срока.
  5. Еще один важный пункт – ответственность супругов. Стоит уделить особое внимание тому, как будет распределяться бремя ответственности при кредитовании одного из супругов. Может быть предусмотрено возмещение ущерба за причинение вреда (имуществу, детям и др.).
  6. Подписи каждой из сторон.

Составить брачный контракт можно как самостоятельно, так и при помощи юриста. Но только профессионал поможет вам заключить так, чтобы все были довольны не только до росписи в Загсе, но и после развода. к содержанию ↑

Содержание брачного соглашения

По правилам, установленным нашим законодательством, брачный контракт в России регламентирует только отношения между супругами по поводу имущества.

В силу закона, все вещи супругов, приобретенные ими в браке считается совместно нажитыми и подлежат разделу равных долях. Во время составления брачного договора у будущих мужа и жены есть возможность изменить правила и нормы, установленные Семейным кодексом РФ и ввести:

  • Режим, при установлении которого все приобретенное имущество будет считаться в силу соглашения совместной собственностью. В таком случае, при его разделе сначала нужно будет выделить доли каждого из супругов, а уже потом осуществлять делить их.
  • Режим, когда все имущество разделено на доли при подписании контракта. В данной ситуации доли уже определены брачным контрактом, не нужно тратить время на их выделение.
  • Режим раздельной (личной) собственности – вещь будет принадлежать лицу, которое ее купило.
  • Смешение режимов – некоторое имущество общее, а некоторое принадлежит каждому супругу.

Существует ряд условий, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть вписаны в брачный договор между супругами. К таким условиям относят:

  • Ограничение способности отвечать за свои действия.
  • Ограничение способности иметь права.
  • Ограничение правомочия второго супруга на то, чтобы он мог пойти в суд и защитить свои права.
  • Регламентирование отношений, носящих неимущественный характер.
  • Условия, касающиеся воспитания детей.
  • Условия, ставящие второго супруга в унизительное положение.
  • Условия, нарушающие законодательство РФ.
к содержанию ↑

Как можно изменить или расторгнуть брачное соглашение?

Брачный контракт заканчивает свое действие после расторжения брака. Но исключение составляют случаи, когда в документе были прописаны условия взаимоотношениях по вопросам раздела имущества супругов после развода. В таком случае соглашение будет действовать до тех пор, пока обязательства не будут выполнены обеими сторонами.

Если через некоторое время супруги решили внести изменения в уже подписанный документ, то им нужно будет не просто включить новые условия в договор, но так же, как и при составлении брачного контракта, заверить все у нотариуса. Расторжение договора по соглашению сторон осуществляется в том же порядке. Отказ от исполнения условий брачного контракта только одной из сторон, запрещен законом.

Такое соглашение между супругами может быть расторгнут не только по соглашению супругов, но и через суд. Дело будет рассматриваться в суде в том случае, если один из супругов считает, что его права нарушены.