+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как подать на алименты без развода?


Основанием для выплаты алиментных обязательств может быть как соглашение родителей или супругов, так и решение суда. Лицо, уклоняющееся от выполнения такой обязанности может быть привлечено к ответственности. Юристам нашего портала, специализирующимся на вопросах взыскания алиментов, часто задают вопрос о том, правда ли есть возможность подать на алименты без развода.

Когда можно подать на алименты?

Семейный кодекс РФ устанавливает ряд правил, в силу которых лицо, обладающее правомочием на получение алиментов может написать и подать заявление на их получение как во время нахождения в браке, так и после развода.

Исковое заявление подается в мировой суд в том случае, если родители или супруги не смогли договориться между собой, т.е. не заключили соглашение о выплате алиментов.

Важно знать, что подать такой иск вы можете по истечении любого срока с того момента, как узнали о наличии у вас права на получение алиментов. Если вы и раньше знали о нем, но не могли добиться от плательщика денежных выплат, то законом установлена возможность удержать с лица, обязанного нести алиментные обязательства, долг и неустойку на него за прошедшие 36 месяцев.

При принятии решения о расторжении брака вы можете объединить в один иск заявление на развод и на алименты. Это поможет вам избежать многочисленных судебных заседаний и излишней беготни с документами. Юристы нашего портала помогут вам составить и подать иск в суд. к содержанию ↑

Кто имеет право на получение алиментов?

На основании семейного законодательства РФ, правомочие получать выплаты на содержание имеют не только дети до 18 лет, но и следующие лица:

  1. Дети, которым уже исполнилось 18 лет, но они нетрудоспособны по каким-либо уважительным причинам (болезнь, психическое расстройство и др.).
  2. Супруги – муж и жена должны материально обеспечивать друг друга. Именно поэтому у каждого из них есть право на присуждение алиментных выплат как во время брака, так и после развода.
  3. Родители, нуждающиеся в финансовой помощи – дети так же как и родители обязаны выплачивать алименты маме или папе, если те в силу болезни или другой уважительной причины не могут себя обеспечить.
  4. Внуки. Например, если оба родители лишены своих прав на воспитание детей, то алименты на содержание ребенка могут быть присуждены бабушке с дедушкой.
  5. Бабушка и дедушка – тоже могут подать иск в суд с целью заставить внуков платить алименты.
  6. Старшие сестры и братья обязаны материально обеспечивать своих братьев и сестер, которым еще нет 18 лет.
  7. Воспитатели могут потребовать алименты со своих воспитанников, которых они тоже когда то обеспечивали.
  8. Отчим и мачеха, так же как и кровные родители имеют право получать денежное содержание от пасынка или падчерицы, воспитанием и содержанием которых они занимались.

Помимо алиментов все перечисленные лица могут получать дополнительные расходы от плательщика алиментных обязательств в ряде случаев: серьезная болезнь, необходимость дорого лечения, необходимость нанять медсестру или сиделку, реабилитация после тяжелой болезни и т.д.

к содержанию ↑

Как правильно составить заявление на алименты без развода?

Так как алименты назначает суд, то составлять нужно именно исковое заявление. К исковому заявлению законодатель устанавливает ряд требований:

  1. Обязательная письменная форма.
  2. Грамотность составления.
  3. Иск должен быть подан в суд, который занимается рассмотрением вопросов об алиментных обязательствах (мировой суд).
  4. Соблюдение правил территориальной подсудности (иск необходимо подавать по месту нахождения ответчика).

Исковое заявление должно иметь следующую структуру:

  • Вводная часть – куда подаем иск (мировой суд), от кого (ФИО и адрес истца), к кому предъявляем требования (ФИО и адрес ответчика).
  • Описательная часть – подробно описываем сущность проблемы, приводим доказательства, обосновываем свои требования.
  • Просительная часть – начинается со слова «прошу», далее излагаете то, что вы бы хотели получить.
  • Приложения – копии иска, доказательства, справки, расчет цены искового заявления, письменные ходатайства, квитанция о госпошлине и др.

Если вы все правильно сделали, то в течение 5 дней суд примет ваше исковое заявление к своему производству.