+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Взыскание алиментных обязательств через суд


Взыскание алиментов через суд осуществляется в том случае, если супругам не удалось достигнуть договоренности по поводу выплат и между ними не было составлено соглашение, регулирующее порядок осуществления алиментных обязательств. Порядок представления искового заявления в суд регулируется семейным и гражданским процессуальным законодательством РФ.

Для того чтобы суд принял иск, нужно составить его в соответствии со всеми требованиями закона. Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно обратиться в суд, напишите об этом юристам нашего портала, они помогут вам.

Иск в суд о присуждении алиментов должен быть оформлен в письменном виде и включать в себя информацию о:

  1. Суде (номер участка, адрес, название).
  2. Истце (т.е. о вас) – укажите свои ФИО и адрес проживания.
  3. Ответчике (тот, на кого вы будете писать иск) – нужно прописать ФИО и адрес места жительства.
  4. Нарушении, которое совершил плательщик алиментов (например, не выполнял условия соглашения или решение суда, укрывался от оплаты алиментов и др.).
  5. Соблюдении порядка урегулирования возникшего конфликта до суда.
  6. Ссылки на документы, подтверждающие вашу правоту.
  7. Расчет цены иска (т.е. сколько ответчик будет должен вам денег).
  8. Обоснование своих требований.
  9. Приложения: написать какие документы вы прилагаете и соответственно приложить их к иску при подаче (копии иска, письменные ходатайства, квитанция по оплате госпошлины и другие доказательства).

В какой суд подавать заявление о взыскании алиментов?

Закон устанавливает правило, в силу которого иск должен быть подан в соответствии с нормами о подсудности и подведомственности. Если вы хотите взыскать алименты через суд, то вам необходимо предъявить иск в мировой суд по месту постоянной прописки ответчика. Суд примет ваше заявление, проанализирует его и прилагающиеся документы и в срок до 5 дней будет решен вопрос о том, возьмет ли суд ваше дело в свое производство. Об этом вас уведомят определением суда, вручив лично либо направив по почте. В такой ситуации суд может принять одно из следующих решений:

  • Принять дело к производству (тогда через некоторое время будет осуществлено назначение судебного слушания и ваше дело будет рассмотрено).
  • Возвратить заявление о взыскании алиментов и прилагающиеся к нему документы. Возврат может быть осуществлен в том случае, если дело не подсудно суду, не было соблюдено разрешения возникшего спора до суда, сам истец заявил о том, что желает забрать заявление.
  • Отказать в принятии вашего иска — например, при наличии вступившего в силу законного решения суда по такому же делу (полностью совпадают предмет, основания и стороны).
  • Оставить без движения — решение принимается в случае, если в иске обнаружены ошибки, приложены не все документы и т.д. В такой ситуации суд дает истцу разумный срок для устранения нарушения.
к содержанию ↑

Кто правомочен взыскать алименты через суд?

Семейным кодексом РФ предусмотрен перечень лиц, которые имеют право на то, чтобы получать денежное содержание от своих родственников. К таким лица закон относит:

  • Дети до 18 лет. В их пользу могут быть присуждены алименты от: мамы, папы, бабушки, дедушки (при отсутствии родителей), старших братьев и сестер, которым уже есть 18 лет. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей осуществляется через суд (если не заключено добровольное соглашение).
  • Совершеннолетние дети, которые в силу уважительных причин неспособны к труду. Такие лица могут взыскать алименты в свою пользу от родителей.
  • Родители. Выросшие и ставшие самостоятельными дети также обязаны материально обеспечивать и содержать своих родителей.
  • У бабушек, дедушек и внуков тоже есть взаимные обязанности по уплате алиментов.
  • Воспитатели имеют право получать денежные выплаты от своих воспитанников.
  • Отчим и мачеха тоже могут рассчитывать на помощь пасынков и падчериц в будущем.

Помимо выплаты алиментных обязательств указанные выше лица в некоторых случаях могут получать дополнительные денежные средства от плательщика алиментов. Например, если получателю необходимо пройти реабилитацию, долгое и дорогое лечение, нанять медсестру.

к содержанию ↑

Как получить алименты за прошлые года?

Взыскание алиментов за прошедший период возможно, при наличии ряда условий. Семейный кодекс к таким условиям относит:

  • Активные действия получателя алиментов по их взысканию с должника.
  • Уклонение плательщика алиментных обязательств от перечисления денег на содержание ребенка или супруги.
  • Первые два условия были доказаны в суде.

Если истцу удалось это доказать, то он может рассчитывать не только на взыскание долга по алиментам за прошедшие 36 месяцев, но и также на получение неустойки и причиненных убытков. Подробнее о том, как взыскать неустойку можно прочитать в статье «Рассчитываем неустойку по алиментам на детей».

Юристы нашего портала смогут дать вам полезные рекомендации относительно вопросов взыскания алиментов через суд.