Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как использовать заслуженный отдых


Ну что же, каждый работник имеет право на тот долгожданный день, когда он вправе использовать свой законный отпуск, и может полноценно на определенный период отдохнуть и забыть о работе. Но законодательством установлены определенные правила, без выполнения которых об отпуске можно не думать.

Предлагаем вкратце рассмотреть порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, какие они бывают, чем регулируются, какова их длительность и что нужно, чтобы все это получить. Для начала следует знать, что отдых за счет работодателя закреплен в Трудовом кодексе, и он не вправе его уменьшать.

Он может быть:

  • основным;
  • дополнительным.

Чтобы получить право на первый оплачиваемый отпуск, нужно отработать на предприятии не менее шести месяцев. Не отработав этого минимума также можно уйти в отпуск, но этот момент нужно согласовать с работодателем. В дальнейшем право на отпуск наступает каждый год в соответствии с утвержденным графиком. При этом работодатель или кадровый работник должны информировать своих подчиненных о начале отпусков за две недели до этой даты.

Помните, если работодатель не информировал вас об отпускной компании за две недели до ее начала, в дальнейшем вы можете использовать свой законный отдых в любое удобное для вас время.

Теперь немного о том, какова должна быть продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Минимум, обозначенный Трудовым кодексом – 28 дней (календарных). И это без учета нерабочих праздничных дат, которые могут попасть в эти дни (отпуск увеличивается на количество таких дней). С учетом норм других законов отдельные работники могут рассчитывать на удлиненные отпуска большей продолжительности с полноценной их оплатой.

Здесь же сразу не стоит забывать, что законодательство не устанавливает верхнюю границу ежегодного отдыха. Его размер зависит исключительно от финансовой возможности предприятия.

Разновидности дополнительных отпусков

Под категории дополнительных попадают такие виды оплачиваемых отпусков:

  • за вредные либо же опасные условия;
  • за особый характер труда;
  • работникам, имеющим ненормированный труд;
  • по нормам отраслевых соглашений, либо же коллективных договоров компаний.

Следует отметить, что оплата ежегодного оплачиваемого отпуска должна осуществляется до его начала.

Помните, Трудовой кодекс не ограничивает работодателя в количестве дней дополнительного отдыха, а лишь устанавливает их минимальное число.

Немаловажным также является момент, что каждый из этих видов отпусков может совместно предоставляться с основным, так и отдельно. Все они, как правило, должны быть предоставлены работнику на протяжении года. В исключительных случаях их можно перенести, но не более чем на 12 месяцев. Отдельным сотрудникам компании (несовершеннолетние, тем, кто работает в опасных, а также во вредных условиях) такие переносы строго запрещены.

Если этого отдыха недостаточно, всегда можно взять дополнительное количество дней без содержания. Как это сделать читайте в статье Что нужно знать, собираясь в отпуск без содержания.

Играем по правилам

Многих интересуют, а каковы же правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска? Ведь часто работодатель попросту не желает отпускать на длительный отдых ценного сотрудника и старается всячески умолчать о наступлении его права на перерыв.

Все начинается с графика. Его должны разработать и утвердить (по согласованию с профсоюзом) но не позднее, чем до наступления двухнедельного срока перед началом нового года. Распределение работников по месяцам отдыха должно происходить равномерно с учетом пожеланий обеих сторон (администрации и сотрудников).

Законодательно определен также перечень лиц, для которых общие правила предоставления ежегодного отпуска не действуют – они могут получить его в любое удобное время. К ним относятся:

  • несовершеннолетние (до 18 лет);
  • ветераны труда;
  • почетные доноры РФ;
  • герои РФ, Советского союза, Социалистического труда и другие;
  • участники войны, боевых действий, инвалиды по этим же причинам;
  • пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.

Федеральными законами это право может быть предоставлено иным сотрудникам обозначенным в этих законах.