Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как взять сотрудника на время декрета основного работника


Ситуации, когда сотрудница после беременности и родов остается досматривать малыша, присутствуют на каждом предприятии. И вот здесь у работодателя возникает логический вопрос – как оформить замещение на время декретного отпуска. Ведь держать должность вакантной три года пользы предприятию не принесет, а иногда такая ситуация создает конфликтную ситуация внутри коллектива. Работу ведь выполнять кому-то нужно.

Законодательством предусмотрено, что в промежутке времени отсутствия женщины на месте ее работы, когда она приняла решение уйти на 3 года досматривать малыша, работодатель может оформить на работу другого человека временно по срочному трудовому соглашению. Как оформить отпуск перед декретом вы можете почитать в статье Что нужно, чтобы перед декретом уйти в отпуск.

Помните, временный сотрудник не вправе рассчитывать находиться на временной должности больше, чем время, которое основной сотрудник находится в декрете.

Следует отметить, что создавать отдельные должности в штатном расписании для временного работника не требуется. Исключение может быть в случае, когда работодатель желает изменить уровень оплаты труда временному работнику (например, в декрет ушел ведущий специалист, а принимаете на время отсутствия просто специалиста). Тогда штатное расписание должно иметь примечание, что эта должность создана на период временного отсутствия конкретной работницы.

Особенности оформления

Теперь о главном. Специалистов по кадрам, а также по труду волнуют моменты, как оформить работника на время декретного отпуска, чтобы в будущем не было проблем с его увольнением.

Сразу же стоит отметить важный нюанс – период заключения срочного договора в этом случае не должен превышать периода декрета основного сотрудника. На практике это вызывает массу вопросов, особенно если учесть право основного работника в любое время выйти из декрета.

Работодатель не вправе ограничить основного сотрудника в его решении приступить к работе раньше, чем оформлен отпуск по уходу за ребенком.

В формулировках приказов отделов кадров о временном замещении в большинстве случаев пишется фраза «на время декретного отпуска» и указывается фамилия и инициалы того, кого замещают. Не забывайте, что если по каким-либо причинам основной работник принял решение вернуться на работу раньше, временный сотрудник подлежит увольнению. Если в такой день он находится в отпуске или больничном, сразу уволить его нельзя. Увольнение нужно провести в первый день, когда к работе он снова приступит.

Помните, даже если срочный трудовой договор предусматривает период его действия, а женщина выйдет раньше на работу, чем планировала, временный работник будет уволен, и суд будет на стороне работодателя.

На практике часто бывают ситуации, когда на одно декретное место принято поочередно несколько женщин (как правило, они также уходят в декрет). Здесь следует помнить, что временное отсутствие женщины в отпуске по уходу за малышом на месте работы охраняется законом, поэтому уволить ее в это время, даже если основной сотрудник вышел на работу, права у вас нет. Это можно осуществить только после окончания ее декрета. Увольнение происходит в первый день, когда она снова вернется к выполнению своих обязанностей.