Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как проводить увольнение в связи с сокращением штата


Реалии нашей жизни таковы, что иногда работодателям приходится сталкиваться с сокращением штата. И не всегда виной этому спад производства – иногда перепрофилирование, или внедрение чего-то нового может также стать основанием для уменьшения количества работников, которые работали в компании ранее.

И вот здесь возникает закономерный вопрос, как уволить сотрудника по сокращению штата, чтобы в дальнейшем он не восстановился на работе, не пришлось выплачивать деньги за весь период его отсутствия на работе.

Помните, законодательством предусмотрена целая процедура, которую обязан пройти каждый работодатель, желающий уменьшить количество сотрудников своей компании.

Итак, прежде чем принять решение о сокращении штата, стоит провести предварительно:

  • определить производство, где действительно изменяются условия труда;
  • рассчитать количество сотрудников, необходимых для обеспечения работы подразделения в новых условиях;
  • определить сотрудников, где должности не могут быть сокращены (касается тех, кто занимает должности находящихся в декрете);
  • определить работников, увольнять по сокращению которых нельзя (беременные, одинокие родители, инвалиды);
  • провести обмен информацией с профсоюзами.

Как выглядит процедура увольнения по сокращению

Следует отметить, что можно осуществлять увольнение в связи с сокращение штата (когда под процедуру увольнения подпадает одновременно несколько сотрудников), либо же сокращать отдельную должность с последующим извлечением ее из штатного расписания.

Помните, в любом случае, когда предстоит сокращение, работника персонально нужно уведомить за два месяца (можно несколько раньше) до даты, когда его планируют уволить.

Существенной разницы в случае, когда увольнение по сокращению должности происходит, по сравнению с общей процедурой увольнения нет. Правда, в этом случае у работодателя больше возможности трудоустроить сотрудника на другие должности без осуществления его процедуры увольнения.

Сама процедура состоит из таких шагов:

  • о сокращении штата руководителем компании издается приказ (дата его выдачи — за 2 месяца до сокращений);
  • персонально (письменно) уведомляется каждый сотрудник, должность которого попала в список;
  • информируется профсоюз;
  • работнику предоставляются все вакансии в компании;
  • когда придет время — перевести, либо уволить работника.

Если же вы имеете не использованный отпуск и решили не дожидаться, пока вас сократят, можно этим воспользоваться. Узнать об этом больше можно также в статье Особенности отпуска с последующим увольнением.

Какие могут быть исключения

На практике же порядок увольнения по сокращению штатов может несколько отличаться. Ведь законодательно закреплены периоды, когда сотрудник не может быть уволен (за исключением полной ликвидации компании). Это могут быть дни больничных, отпусков, других предусмотренных законом отвлечений от работы, обязанностей, когда за сотрудником сохраняется его должность.

Помните, нельзя сокращать должность, на которой числится работник, даже если вы его об этом предупредили. Это можно сделать только после его выхода на работу, выдержав установленный законом двухмесячный строк

Не стоит упускать из виду и профсоюзные организации. И хоть закон не обязывает ожидать их согласия (достаточно их об этом просто информировать), часто на практике аргументированное отсутствие такого согласия влечет за собой отмену приказа о сокращении и восстановлении в правах всех работников.

Согласие предоставляется персонально на каждого сотрудника. В случае если такой работник входит в состав выборного органа, потребуется согласие высшей профсоюзной организации.

Также в судебном порядке работодатели могут выплатить неустойки работникам за:

  • несвоевременный расчет;
  • несвоевременную выдачу трудовой книжки.

Все факты действий работодателя (когда работник отказывается сотрудничать) должны иметь документальное подтверждение в виде актов, телеграмм, письменных уведомлений и других. Не забывайте также и о необходимости выплат дополнительных, предусмотренных законодательством компенсаций работникам, уволенным по сокращению штатов, и которые сразу не нашли работу.