+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Когда среди отпуска попался праздничный день – на что рассчитывать?


Планируя ежегодный отдых, каждый старается подогнать его под определенные даты – майские праздники, летний или зимний период, когда кроме прочего народ празднует установленные законом памятные даты. И среди прочего возникает закономерный вопрос, полагается ли оплата праздничных дней в отпуске, или какие дополнительные компенсации положены работнику за такие дни.

Отвечая на этот вопрос, следует помнить, что Трудовой кодекс четко определил – дни праздников увеличивают продолжительность отпускной компании, но оплате не подлежат. Конечно, в коллективном договоре предприятия можно обозначить такой момент, и получить возможность оплаты и этого периода, только мало какой руководитель компании захочет брать на себя дополнительные расходы, тем более по вопросу, на который закон дал четкий ответ.

Помните, если праздник попал в период оплачиваемого отпуска, количество его дней увеличивается на количество праздников (дней праздника).

Не стоит забывать, что отпускная компания должна планироваться заблаговременно, не менее чем за две недели до нового года. Дальше она находит свое отображение в утвержденном руководителем компании графике отпусков. Благодаря графику работник может самостоятельно высчитать положенный ему отпуск и его увеличение на количество праздничных дней, чтобы иметь представление о реальной продолжительности своего отдыха.

Но здесь стоит помнить, что такие нормы не касаются административных отпусков, а также различных видов отдыха без содержания, либо же ухода за малышом. В эти периоды работнику и так ничего не положено, так что и переносить дни не требуется.

Немного об оформлении

Теперь поговорим о том, как оформляется такой день праздника и какие шаги должен сделать сотрудник предприятия и кадровый работник при составлении соответствующего приказа, когда отпуск совпадает с праздничными днями.

Помните, от вас, как работника не требуется никаких справок, когда в период вашего отдыха «закрался» праздничный день. Вы пишите только заявление и предоставляете его в кадры.

Получив от сотрудника заявление, кадровый работник обязан проверить, нет ли в период отпуска праздничных дней. Если есть – количество календарных дней из отпускного периода, обозначенного в приказе, автоматически продлевается на количество таких дней. При этом дата начала отпуска устанавливается графиком отпусков и может быть любой – работник может уйти в отпуск даже с праздничного дня. При этом механизм расчета периода его отдыха не меняется.

Как оформляется отпуск за счет средств работодателя, также читайте в статье Как использовать заслуженный отдых.

Касательно оплаты таких дней, то бухгалтерия обязана просто вычесть их из расчетного среднего заработка. При этом такие дни входят в стаж работы, который дает право на исчисление очередного отпускного периода. Не забывайте, что законом предусмотрено выплата отпускных предварительно – за три дня до начала отпуска. Отдельными коллективными договорами компаний, либо же локальными актами местного уровня могут быть предусмотрены отдельные виды разовой материальной помощи к началу оплачиваемого перерыва, о которых также не стоит забывать.