Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Какие основные права работника при сокращении


Часто на предприятиях, где наблюдается спад производства, руководители прибегают к крайним мерам экономии средств, а именно к совращению штата. Конечно, решение это не из легких, ибо приходится расставаться с теми, кто иногда многие годы работал с вами за одним столом, но не следует забывать и о некоторых правилах, как это делается. Кроме прочего права работника при сокращении также не должны нарушаться.

Помните, если компании грозит сокращение штата, не старайтесь «по просьбе» работодателя увольняться по своему собственному желанию – пускай все оформляют по закону.

Сразу же отметим, что есть категории работников, должности которых никоим образом не могут сокращаться (либо же сами работники не могут быть уволены). К ним относятся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • декретные должности;
  • должности тех, кто на момент сокращения официально болеет (в отпуске).

Отдельно стоит напомнить о процедуре, которая должна быть выдержана в процессе сокращения. Подробней обо всем этом можно узнать в статье Какой пошаговый порядок сокращения сотрудников.

Не забывайте, что в день вашего увольнения вы должны получить от компании полный расчет по заработной плате, неиспользованным отпускам, а также предусмотренные законом компенсации, как в день увольнения, так и в последующие два (в отдельных случаях три) месяца поиска работы.

С чего нужно начинать свою защиту

Помните, прежде чем паниковать в процессе сокращения штата, следует внимательно изучить все документы, которые должен принять работодатель для того, чтобы эта процедура была действительно законной. Сразу же поднимайте перечень лиц, имеющих преимущественное право оставления на работе при сокращении. К ним относятся:

  • более производительные работники;
  • семейные;
  • инвалиды;
  • работники, получившие в компании профзаболевание;
  • те, кто постоянно повышал свою квалификацию;
  • ветераны труда, участники войны;
  • другие, определенные законом категории.
Помните, работодатель, перед принятием решения, обязан изучить все аргументы на пользу того или иного работника, определенные законодательством и отдать предпочтение тому, кого защищает закон.

Конечно, иногда работодатели стараются избавиться от «неугодных» даже несмотря на то, что данный человек имеет определенные льготы при сокращении штатов и защищен от подобных действий законом. В этом случае первым шагом вашей защиты (чтобы не портить отношения и не обращаться в суд), может стать обращение в профсоюз. Ведь именно они являются первой линией защиты прав трудящихся.

Что работодатель сделать обязан

Следует отметить, что плачевное положение компании, уведомление работников о решении «проредить» штат, принятие соответствующего приказа вовсе не избавляет работодателя от дальнейших шагов, которые он в обязательном порядке должен осуществить. Для начала он, как минимум, должен оформить предложение вакансий при сокращении в этой же компании. В случае отсутствия таковых нужно проинформировать органы занятости о возможном сокращении штатных работников.

Помните, прежде чем сделать в трудовой книжке запись о вашем увольнении, работодатель должен предпринять все возможные шаги по вашему трудоустройству.

Но если вы взвесили все стороны вашей ситуации, определили, что преимущества при сокращении штата у вас нет и рано или немного позже вы все равно будете уволены, тогда следует подбирать работу самостоятельно. Для этого в компании вам должны определить дополнительное время, которое вы сможете тратить на эти цели.

В случае же, если нашли работу, куда могут вас принять немного раньше, или же немного позже установленного срока сокращения, тогда, чтобы не потерять компенсацию при увольнении, можно согласовать с работодателем один из таких вариантов:

  • уволится досрочно по сокращению;
  • уйти в отпуск и уволится уже непосредственно после выхода с него.

При этом во избежание конфликтных ситуаций, заявления на отпуск и дальнейшее увольнение (либо досрочное увольнение) должны подаваться письменно одновременно.