Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Когда работнику положен первый отпуск


Каким бы сильным не было желание работать, но вскоре все равно захочется немного отдохнуть и набраться сил. Конечно, если вы долго работаете и «притерлись» в коллективе, все идет как по маслу – смотрим в график и отправляемся гулять отпускную компанию в установленный там период. Но как узнать, когда положен первый отпуск, особенно если вы устроились на работу тогда, когда график отдыха за счет компании уже утвердили и вы туда не попали?

Ответы на этот вопрос следует искать в Трудовом кодексе.

Помните, право на первый отпуск у работника наступает, когда он беспрерывно проработает в компании не менее полугода.

Но есть категории сотрудников, которым периодический оплачиваемый отдых обязаны предоставить до полугодичного периода работы. К ним относятся:

  • женщины в положении, либо тем, которые только что родили;
  • несовершеннолетним (до 18 лет);
  • сотрудникам, усыновившим малыша в возрасте до трех месяцев;
  • ветеранам труда;
  • в иных предусмотренных законами случаях.

Как реализовать свое право на первый отдых

Конечно, хотя первый отпуск по трудовому кодексу и предусмотрен после 6 месяцев труда, это вовсе не означает, что вы сразу его получите. Дело в том, что на каждом предприятии графики отпусков изначально составляются таким образом, чтобы равномерно отправлять сотрудников на отдых, тем самым обеспечить беспрерывность трудового процесса.

Поэтому в законодательстве и предусмотрена норма, которая гласит, что у работника возникает только право, но это не обязательно обязанность работодателя его реализовать. Здесь потребуется согласованное решение сторон, которое будет устраивать как администрацию, так и трудовой коллектив.

Помните, во избежание конфликтных ситуаций, прежде чем реализовать свое право на первый отпуск, поинтересуйтесь мнением трудового коллектива, где вы работаете. Это поможет быстрее найти общий язык с начальником (ведь в ваше отсутствие кому-то нужно будет выполнять вашу работу).

Самым идеальным вариантом во всем этом будет внесение изменения в утвержденный график отдыха, что можно сделать практически в любой момент по согласованию с профсоюзом. При этом вы будете иметь право:

  • на полный отпуск;
  • частичный, пропорционально отработанному времени отдых.

Окончательная продолжительность отпускной компании устанавливается работодателем. И если вы обо всем договорились, но не знаете как это оформить, читайте статью Как правильно просить у начальника отпуск.

На какой отпуск можно рассчитывать впервые

Итак, мы уже знаем, что право на отпуск после 6 месяцев работы наступает. Теперь осталось уточнить его минимальную продолжительность и идти к руководителю. Часто в отделах кадров не соглашаются предоставлять более 14 дней отпуска в такой момент. Но законодательством не запрещается увеличивать продолжительность дней оплачиваемого отдыха.

Помните, если вы используете свой оплачиваемый отдых досрочно до окончания года работы, на очередной отдых можете рассчитывать уже только в следующем году.

Следует помнить, что 14 дней, это минимальный период первого отпуска, меньше которого быть не должно. Его можно определить даже расчетным путем, умножив 2,33 дня на полгода либо на другой период, когда вы собираетесь отдыхать. После наступления этого периода у вас может возникать и право на дополнительные, определенные законом и коллективными договорами отпуска.

Итак, минимальные гарантии для тех, кто после полугода собирается в отпуск:

  • получить четырнадцать дней отдыха;
  • если имеете определенные законом льготы – получить его полностью в удобное время (даже до 6 месяцев);
  • по согласованию с работодателем получить полный отпуск авансом.