+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Какие предусмотрены штрафы за отсутствие медкнижки


Отдельные виды деятельности предусматривают наличие у работников, ее осуществляющей, трудовых книжек. Для таких категорий законодательно предусмотрен штраф за отсутствие медицинской книжки, который может оплачивать как непосредственно сотрудник, так и его работодатель.

Помните, организация, контролирующая деятельность отдельных производственных сфер обязана учесть все доводы сторон в случае выявления нарушений, перед тем как вынести окончательный вердикт

Следует обратить внимание, что если штрафные санкции на граждан за нарушение санитарных правил варьируются в пределах 100 – 500 рублей, то юридическое лицо, которое уличат в тех же нарушениях, может «загреметь» на штраф до 20000 рублей, либо получить приостановку своей деятельности до 90 дней. Поэтому важно знать, кто конкретно нарушил закон – работодатель, не обеспечивший сотруднику возможность выполнить возложенное на него обязательство, либо же сам труженик.

Касательно общей структуры штрафов, то законом они установлены на следующем уровне:

  • для граждан от 100 до 500 рублей;
  • должностным лицам от 500 до 1000 рублей;
  • юридическим лицам от 10000 до 20000 рублей. Здесь может также применяться приостановка деятельности периодом до 90 дней.

Кто должен контролировать наличие медкнижки

Конечно, выписывать штрафы за отсутствие медицинской книжки имеют определенные государством структуры, на которые возложена обязанность проверки санитарного состояния предприятия. К слову сказать, проверке подлежат не только медицинские книжки, но и общее состояние производства (цеха реализации), собственно продукции, а также мест, где все это хранится. По результатам этих проверок работодатель и может быть привлечен к ответственности исходя из перечня обнаруженных нарушений.

Поэтому, первым, кто заинтересован проверить медицинскую книжку сотрудника, является работодатель. В дальнейшем в его же интересах обеспечить все условия, чтобы работник своевременно продлевал медкнижку. Для этого могут устанавливать специальные дни для медицинского обследования, предусматриваться в коллективном договоре определенные компенсации. Если этих шагов не будет, первым, кто заплатит штраф за отсутствие медкнижки, станет работодатель.

Помните, если работодатель предоставил вам время на прохождение медосмотра и продление медкнижки, а вы этого не сделали, вся полнота ответственности будет исключительно на вас

Теперь же немного о том, когда у сотрудника должна появиться медицинская книжка. Здесь следует выделить несколько моментов:

  • на работах, где заключать трудовые соглашения запрещено без наличия такого документа – до момента трудоустройства;
  • в процессе работы, когда изменился характер работы (либо должность);
  • все продления медицинских книжек осуществляются в процессе трудовых отношений.

Кому заводить медицинскую книжку нужно обязательно

Если внимательно проанализировать нормы законодательства, то можно без труда определить, что не на всех работах наличие такого документа является обязательным. В то же время вас не имеют права допускать к труду без медкнижки в таких сферах:

  • образовательной;
  • пищевой промышленности;
  • медицине, а также фармацевтике;
  • на транспорте;
  • коммунальное хозяйство (особенно те, кто работают с питьевой водой);
  • другие, которые обозначены федеральными законами.
Помните, вы не обязаны заводить медицинскую книжку, если этого не требуется законодательно. В таких случаях достаточно справки с лечебного заведения, что ваше состояние здоровья позволяет выполнять возложенные на вас функции

В то же время, чтобы изначально не вступать в конфликт с работодателем, лучше оформить себе трудовую книжку, тем более что узнать состояние своего здоровья, выявить возможные болячки на ранней стадии никогда не бывает лишним. Как это сделать правильно, читайте в статье Что нужно чтобы оформить медицинскую книжку.