+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Особенности отпускной компании военнослужащих


Военнослужащие, в отличие от гражданских лиц, руководствуются специальным законодательством, которое подробно описывает все нюансы прохождения службы. Не осталось без внимания здесь и отпускная компания. Следует отметить, что порядок предоставления отпусков военнослужащим единый по всей стране, и определен соответствующим Положением.

В то же время военнослужащих следует разделить на три основные категории, и поговорить что и кому из них положено. Это:

  • контрактники;
  • военнослужащие срочной службы;
  • курсанты.
Помните, продолжительность, а также условия предоставления отпуска для военных зависит от условий, срока службы, заслуг перед родиной, а также обстоятельств, при которых отпуск предоставляется. Но во всех случаях его длительность ограничивается 60 сутками.

Следует отметить, что военнослужащие имеют как основные, так и дополнительные отпуска, а также право на их увеличение в процессе езды до места жительства.

Что положено на срочной службе

Молодые люди, кого родина позвала на защиту страны, на срочную службу могут рассчитывать на основной отпуск продолжительностью 20 суток, если они находятся в чине солдата (матроса). Сержанты или старшины, выполняющие свой долг перед родиной, имеют возможность отдохнуть больше – 30 суток. При этом, по решению командира части продолжительность отдыха может быть уменьшена (или увеличена) до 5 суток.

Помните, минимальный отпуск для военнослужащего установлен законом и меньше 15 суток, без учета дороги, быть не может.

Но прежде чем подавать рапорт на отпуск военнослужащего на имя командира части уточняйте, не положен ли вам дополнительный отпуск. Ведь в зависимости от местности, где вы служите, вы можете претендовать на дополнительные от 5 до 15 дней отдыха за условия службы (непригодная местность, районы крайнего Севера или к ним приравненные).

На дополнительный отдых в 15 дней могут также рассчитывать военнослужащие, выполняющие свои обязанности в условиях опасных для их жизни. За решением командира части основной, а также дополнительный отдых может быть предоставлен целиком.

Чем хороша контрактная служба

Военнослужащие, которые сознательно пошли служить родине, имеют некоторые привилегии. Их отпуск исчисляется исходя из периода службы. Изначально (первые 10 лет), он устанавливается на уровне 30 суток. В дальнейшем за каждые 5 лет службы отпуск увеличивается на 5 суток, и после 20 лет выслуги устанавливается в 45 суток.

Контрактник в полной мере пользуются всеми дополнительными отпусками для военнослужащих. Норма в 60 суток максимального отдыха, а также до 15 суток на дорогу, на них распространяется в полном объеме.

Помните, на контрактников распространяются нормы социальной защиты граждан отдельных категорий (одинокие, беременные, имеющие несовершеннолетних детей, либо же детей инвалидов, а также заслуги перед родиной) и они могут получить отпуск в удобное для себя время.

Если вы ищите образец рапорта на отпуск военнослужащего, он практически везде стандартный и, независимо от места вашей службы, пишется на имя командира части. Все ваши непосредственные начальники накладывают на нем свои ходатайства.

Кроме прочего, если во время службы случилось непредвиденное (болезнь или смерть родственников) можно оформить отпуск военнослужащего по личным обстоятельствам. Он составляет до 10 суток. Отдельным военнослужащим (кто прослужил более 20 лет) его могут предоставить и до 30 суток.

Касательно курсантов, то кроме перечисленных видов отдыха они могут еще уйти на каникулы в зимнее время до 15 суток, а летом до 30 суток.