+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Особенности отпуска педагогического работника


Педагогический труд один из немногих, который требует от работника максимальной концентрации и полноценной выкладки в процессе выполнения своих должностных обязанностей. Здесь невозможно работать нехотя или в половину силы – те, кого вы учите, благодаря своей любознательности, очень быстро потребуют от вас «ускорится» либо же изменить темп представления полезной информации.

Поэтому, за высокий уровень интенсивности и большую морально-психологическую нагрузку продолжительность отпуска педагогических работников на законодательном уровне закреплена несколько выше, чем всех остальных категорий.

Помните. Чтобы иметь право на удлиненный отпуск мало находиться в штате учебного учреждения, нужно еще и педагогическую работу выполнять.

Следует отметить, что перечень учебных заведений. А также перечень должностей работников, имеющих право на отпуск удлиненной продолжительности, на основании закона установлен правительством РФ. Чтобы его гарантировано получить, ваша должность и заведение должно четко соответствовать тому, что определено правительственным документом. В противном случае работодатель будет иметь право по формальным причинам вам отказать в вашем праве на длительный отдых.

Касательно продолжительности такого типа отпуска, то, в зависимости от должности и учебного заведения он может быть установлен на уровне либо 42 дней, либо же 56 дней. При этом удлиненный отпуск педагогических работников предоставляется за счет средств работодателя, вне зависимости от того, финансируется заведение из бюджета, либо же является частным.

На что еще можно рассчитывать педагогу

Не стоит забывать, что законодательством РФ кроме основного предусмотрены и иные дополнительные виды отдыха для трудоспособного населения. И все эти гарантии полноценно распространяются и на педагогическую сферу.

Кроме удлиненного основного отпуска педагоги могут рассчитывать еще на такие виды отдыха:

  • дополнительный;
  • административный;
  • за работу в условиях Севера;
  • отдых до года за педагогический стаж;
  • другие предусмотренные коллективным договором;

Минимальная продолжительность каждого из этих видов отпусков установлена законом. А вот верхняя планка суммарного отдыха зависит исключительно от финансовой возможности учебного учреждения.

Следует отметить, что, как правило, длительный отпуск педагогических работников предоставляется в периоды, когда студенты (слушатели) не находятся на обучении с тем, чтобы оптимально использовать все время отведенное на учебный процесс.

Помните, если хотите узнать, какой продолжительности отдых вам положен, внимательно читайте коллективный договор вашего учреждения, а также приказ о вашем назначении, где обозначаются условия вашего труда.

Следует отметить, что отпуск педагога психолога зависит от того, преподает ли он в учебном заведении. Если да, то он вправе рассчитывать на 56 основных дней отдыха. Для тех же, кто желает воспользоваться годовым отдыхом за стаж работы, стоит помнить, что для этого потребуется иметь не менее 10 лет педагогического стажа, если коллективным договором не предусмотрены другие нормы. Этот стаж в обязательном порядке должен включать часы преподавательской деятельности.

Для тех же, кто совмещает работу и учебу можно дополнительно оформить академический отпуск, об оформлении которого читайте в статье Нюансы оформления академического отпуска.