Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Отпускная компания инвалидов 3 группы


Если человек получает инвалидность, законодательством предусмотрены определенные гарантии, используя которые сотрудник сможет компенсировать ограниченность действий, вызванную инвалидностью. При этом предоставленные гарантии зависят от группы инвалидности. Поэтому предлагаем рассмотреть какой отпуск инвалидам 3 группы предусмотрен, как наиболее распространенной рабочей группы инвалидности.

Для начала стоит отметить, что работник может прийти в компанию уже с инвалидностью, либо же получить инвалидность в процессе трудовых отношений. Что в первом, что во втором случае обязанность руководителя компании по предоставлению отпуска такому работнику одинакова.

Помните, право на получение дополнительного отпуска дает сам факт наличия инвалидности, без каких-либо ограничений за счет условий, из-за которых она возникла.

В отличие от обычных работников, основной отдых для которых установлен на уровне не менее 28 дней, в случае с этой категорией работников стоит помнить, что дополнительные дни к отпуску инвалидам также определены законодательно. Им положено 30 дней основного отпуска. Но местными коллективными договорами этот период может увеличиваться.

Что меняется для инвалида

Также не лишнее напомнить, что для предоставления такого отпуска нужно брать справку из медицинского заведения, которая подтвердит, что вы действительно имеете инвалидность. Также такая справка также дает работнику возможность требовать изменения условий работы (сокращенный рабочий день, либо же неполную рабочую неделю), без какого-либо ущемления его права на полноценный расчет стажа, для установления периода основного отпуска.

Помните, даже трудоспособному инвалиду работа в ночное время, труд сверхурочно, работа в выходные, а также праздничные дни должна предоставляться исключительно по его согласию.

Не стоит оставлять без внимания, что кроме основного работник имеет право на дополнительный отпуск инвалидам 3 группы. Для его предоставления требуется только написать заявление он на общих основаниях. При этом если инвалид работает на условиях неполного дня (рабочего) и его рабочее время подлежит четкому учету, право на отпуск за ненормированное время труда у него отсутствует. В то же время за труд в опасных, либо же вредных условиях он имеет право получить отдых установленной в компании продолжительности за все время, отработанное в таких условиях.

Что еще положено инвалидам

Кроме увеличенного оплачиваемого отдыха и возможности изменения условий труда инвалиды могут претендовать и на дополнительные социальные гарантии. Законом установлено право инвалида каждый год оформление отпуска без содержания до 60 дней осуществлять. Руководителю запрещено отказывать работнику в отдыхе такого типа.

Помните, права инвалидов на длительный отдых определены специальным законом, поэтому отказ работодателя выполнить законную письменную просьбу инвалида может быть наказуем солидным штрафом.

На инвалидов в полной мере распространяются все социальные гарантии, установленные на предприятии в коллективном договоре. Обязанность обеспечивать полноценные условия для работы инвалида ложится исключительно на работодателя. Если же такому работнику требуется более длительное время отдыха для лечения или иных процедур, то он, по согласования с руководителем, может воспользоваться административным отпуском, об оформлении которого читайте в статье Плюсы и минусы административного отпуска.