+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Кого из работников нельзя уволить по сокращению штата


Увольнение – неприятная процедура. Особенно если это происходит без вашего согласия по решению администрации в связи с сокращением штата. Но законодательством предусмотрены отдельные категории сотрудников, кого нельзя уволить по сокращению штата.

Следует отметить, что многие сотрудники не знают о том, что они законодательно защищены от увольнения и даже не пытаются в таких случаях попытаться отстоять свои права. Как следствие, «прозрение» приходит лишь тогда, кода все сроки на возобновление справедливости уже прошли, и ничего сделать уже нельзя.

Помните, законом четко обозначены категории сотрудников, которые не подлежат увольнению по сокращению штата, за исключением полной ликвидации предприятия, как юридического лица.

Теперь же немного о тех, кто попал по эти привилегии. В этот список вошли:

  • находящиеся на больничном;
  • работники во время отпуска (вне зависимости оплачиваемый он или нет);
  • женщины в положении;
  • женщины, у которых на воспитании находятся маленькие дети;
  • сотрудники, состоящие в профсоюзе (в его выборном органе);
  • работники, участвующие в коллективных переговорах;
  • сотрудники, выступающие в роли арбитров при решении трудовых споров.

Если же кого-то из перечисленных категорий работодатель все же уволил в связи с сокращением, даже выдержав двухмесячный, определенный законом строк, такое незаконное увольнение по сокращению штата очень легко можно обжаловать через суд, и вы восстановитесь на должности, да еще и получите за это денежную компенсацию.

На что могут рассчитывать другие

Но как быть сотрудникам, которые не попали не в одну из перечисленных категорий. Имеют ли они какие-либо привилегии, отображено ли это на законодательном уровне?

Сразу стоит отметить, что законом предусмотрены случаи, когда в процессе сокращения выбирать приходится из равнозначных должностей. Если же такой вариант произошел, то право остаться имеет сотрудник, который:

  • имеет высшую квалификацию;
  • имеет на содержании двое и более детей;
  • получил за время работы в этой компании профзаболевание, или же серьезное увечье;
  • если в семье больше нет возможности кому-то зарабатывать на ее содержание;
  • постоянно повышает свой профессиональный уровень (был на курсах за счет работодателя);
  • был участником боевых действий и от этого стал инвалидом.
Помните, даже при равных правах те сотрудники, которые более длительный период времени работают в компании, имеют преимущественное право остаться здесь работать и дальше.

Предложенный нами перечень далеко не полный, и федеральными законами к нему могут быть добавлены и другие категории сотрудников. Так что каждый конкретный случай следует рассматривать индивидуально.

Зачем следить за процедурой

И даже если вы не попали не под одну из перечисленных категорий, вы все же можете остаться на должности, если будете знать минимальные азы законодательства. Прежде всего, увольнение по сокращению должно происходить по четко определенной процедуре, невыполнение которой гарантирует вам восстановление на должности.

Помните, если сокращение происходит «фиктивно» (просто переименовывается имеющаяся должность на другое название, без изменения функций), процедура восстановления через суд пройдет достаточно быстро.

Не стоит пренебрегать и помощью профсоюзов. И хотя их отказ не есть основанием для остановки процесса сокращения, это мнение в судебном заседании имеет достаточно весомое значение.

Поэтому особое внимание уделяйте:

  • времени, когда вас предупредили;
  • наличие привилегий;
  • были ли действительно веские причины для уменьшения штата;
  • выполнил ли работодатель свою обязанность предложить вам все имеющиеся вакансии или иным образом обеспечить вас работой. Если же вы решили не спорить и уйти прежде, чем на вас подпишут приказ, читайте, как это делается в статье Как правильно уволится с работы по собственному желанию.