+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Сколько дней отпуска положено медицинским работникам


Медицина, как и все другие отрасли народного хозяйства, в сфере труда и отдыха руководствуются Трудовым кодексом. Поэтому он является базовым документом для поиска определенных видов гарантий и компенсаций работникам, которые находятся во вредных, а отчасти и опасных условиях работы в медицинских учреждениях, а также принятые на его основании постановления правительства.

Рассматривая, какой по законодательству должна быть продолжительность отпуска медицинских работников стоит остановиться на следующем. В отличие от педагогов медикам количество (полный период) основного отпуска на законодательном уровне не увеличивали – она осталась на отметке в 28 дней (календарных). Все остальное здесь регулируется дополнительным отдыхом, который напрямую зависит от условий рабочей среды и наличия в них вредных факторов.

Помните, искать длительность положенного отпуска медработникам устанавливается по должности исходя из постановления правительства РФ от 2013 года № 482, а также закрепленных должным образом условий коллективного договора учреждения

На что же стоит рассчитывать медработникам? Для начала на них распространяются все типы отпусков, установленные в законе. При этом немаловажным является также факт, в каком регионе вы работаете, и положены ли вам дополнительные гарантии (к примеру, установленные в условиях Севера коэффициенты). Здесь же следует также поднять аттестацию, проведенную на вашем месте и ее заключение. Если компенсации за такие условия работы нет в законе или нормативных актах. Ее можно установить коллективным договором.

Кому и что положено

Теперь же давайте рассмотрим, кто из врачей (работников медучреждений) имеет право на отдых за особые условия большей длительности.

Работники медучреждений, которые участвуют в оказании различным пациентам неотложной психиатрической помощи вправе, в зависимости от должности, рассчитывать на отпуск продолжительностью от 14 и до 35 дней. Немного ниже период отдыха установлен для тех, кто осуществляет борьбу с туберкулезом. Здесь сотрудники могут рассчитывать на отдых от 14 до 21 дня. В то же время дополнительный отпуск медработникам, которые имеют дело с лицами и материалами, связанными с вирусом иммунодефицита человека вправе рассчитывать на 14 дополнительных дней отдыха.

Не стоит также забывать, что сегодня дополнительный отпуск дают не за должность, а за особые (вредные либо же и вовсе опасные) условия работы, которые должны быть должным образом подтверждены.

Подтверждением условий труда занимается специальная комиссия, на основание заключения которой руководителем учреждения принимается решение об установления отпусков определенной продолжительности. Такие аттестации должны осуществляться с периодичностью в 5 лет. Не стоит забывать, что этот вид отдыха является компенсацией за условия труда, поэтому руководитель обязан способствовать их улучшению.

Предоставляются такие отпуска на общих основаниях (график отпусков, а за вредность – за отработанное время). В то же время, если нужно уйти на отдых по другим причинам, всегда можно взять административный отпуск, об особенностях оформления которого читайте в статье Что нужно знать, собираясь в отпуск без содержания.