+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Когда увольнять сотрудников в связи с ликвидацией предприятия


Ликвидация – это полная остановка деятельности юридического лица и всех его филиалов. Может происходить по добровольному решению собственников, либо же в принудительном порядке по решению суда. Не следует смешивать понятия «ликвидации» с иными понятиями, такими как «реорганизация», «слияние», «разделение», ибо тогда действуют несколько иные юридические нормы.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия происходит по всем, обозначенным законом правилам. Чтобы эта процедура началась, потребуется осуществить такие шаги:

  • принять (получить) решение о ликвидации;
  • уведомить службу занятости;
  • информировать персонально каждого сотрудника;
  • оформить соответствующие приказы;
  • выплатить причитающиеся работникам средства (с учетом выходных пособий);
  • внести информацию в трудовые книжки и выдать их в последний день труда.
Помните, начало процедуры ликвидации не снимает с работодателя ответственности за выполнение всех обязательств перед сотрудниками. Это должна быть его первостепенная задача

Обращаем внимание, что если происходит полная ликвидация компании увольнению подлежать все, без исключения сотрудники. Даже те, кто на момент, когда такое решение было принято, находился в декрете, и планировал выходить через год или два, а может быть и позже. В этом случае в день ликвидации, если работник самостоятельно не пришел за документами, заполненная должным образом трудовая книжка направляется ему почтой.

Когда кого предупреждать

Сроки информирования работников о грядущем увольнении могут быть различными. Здесь все зависит от условий трудовых отношений, которые действуют либо установлены сторонами на момент принятия решения о ликвидации. Итак, предупреждать необходимо в следующем порядке:

  • за три дня – всех, кто имеет трудовые отношения продолжительностью менее двух месяцев;
  • за семь дней – сотрудников, нанятых на сезонные работы;
  • за два месяца – трудовой персонал, имеющий постоянные трудовые отношения с компанией.
Помните, предупреждение выписывается исключительно письменно и персонально вручается всем без исключения работникам под роспись

Не стоит также забывать, что порядок увольнения при ликвидации предприятия отдельных категорий сотрудников может оговариваться индивидуально. К примеру, в случае необходимости проведения каких-то расчетов, инвентаризации, сведения баланса, передачи кадрового делопроизводства, подготовки материальных ценностей к продаже, отдельные сотрудники могут попасть под увольнение в более поздние строки, чем оговорено законодательно.

Чтобы избежать недопонимания в трудовом коллективе, почему одного увольняют раньше, а другой еще будет работать такие моменты стоит заблаговременно разъяснять сотрудникам.

Кстати, сотрудник может оформить отпуск и уже с него не выходить. Как это делается, читайте в статье Особенности отпуска с последующим увольнением.

Особенности прекращения работы индивидуального предпринимателя

Сразу стоит отметить, увольнение при ликвидации ИП имеет существенные отличия от такой же процедуры с юридическим лицом. Все процедуры предупреждения, компенсационных гарантий, а также обязанностей, возникающих в процессе трудовых отношений между сторонами (физическим и юридическим лицом) не применимы к предпринимателю физическому лицу. Да и сама процедура ликвидации его деятельности может пройти по упрощенной схеме за пять дней.

Поэтому, если вы трудоустроились к нанимателю физическому лицу, следует заранее внимательно читать:

  • установленные в трудовом договоре сроки предупреждения при последующем увольнении;
  • определенные таким договором компенсации.
Помните, если вы обратитесь в суд на своего бывшего работодателя ИП, главным документом, которым сможет доказать вашу правоту будет трудовой договор, подписанный с этим предпринимателем

Индивидуальный предприниматель, в силу особенности своего статуса вправе в день закрытия своего бизнеса записать установленным порядком в трудовые книжки сотрудников информацию об их увольнении в связи с ликвидацией. Это правило актуально даже в случаях, когда работники находятся в декрете, больничном, отпуске. При этом если увольнению подлежит одновременно больше 15 сотрудников, предприниматель должен уведомить службу занятости.