+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как оформляется перевод работника на другую должность


В процессе производственной или трудовой деятельности часто возникают ситуации, когда сотрудника требуется перевести с одной на другую должность. Стоит обозначить, что перевод работника на другую должность может быть инициативой самого работника, либо же исходить от работодателя.

Такие шаги могут осуществляться:

  • временно;
  • на постоянной основе.
Помните, в любом случае, прежде чем закончить процедуру перевода требуется уведомить об этом сотрудника, а также заключить дополнительное трудовое соглашение с ним.

Перед тем, как оформить перевод работника на другую должность следует изучить, не противопоказана ли такая работа ему по состоянию здоровья. В случае если это так, тогда даже в самых крайних случаях делать такие шаги будет противозаконно, и работник в любой момент может оспорить ваше решение, а то и вовсе отказаться выполнять какие-либо команды.

Не забывайте, для того чтобы осуществить законно процедуру оформления перевода, потребуется инициатива со стороны руководителя низшего звена, который путем написания докладной записки проинформирует руководство компании о необходимости заполнения вакансии, либо перевода работника для осуществления определенных действий.

Когда необходим перевод

Перевод (трудовой) может осуществляться по нескольким основным причинам, которые обозначены в законодательстве. К ним следует отнести:

  • наличие вакантной должности;
  • медицинское заключение;
  • переезд организации для дальнейшей деятельности в другую местность;
  • необходимость устранения аварийных или критических ситуаций и их последствий;
  • в случае введения простоя на предприятии.
Помните, в случаях, если состояние вашего здоровья не дает возможности выполнять функции по новой должности, перевести на нее вас не имеют права, даже если вы даете принципиальное согласие.

Следует отметить, что перевод при наличии согласия работника может осуществляться фактически день в день. Если же такое решение вызвано крайними мерами (ликвидация аварий или катастроф) это может быть без согласования со стороны работника (не больше, чем на месяц), а если работник безосновательно отказывается от перевода в такой ситуации, к нему меры дисциплинарного воздействия могут быть предприняты.

В случаях же, когда в организации труда изменения происходят, необходимо проходить процедуру преждевременного двухмесячного предупреждения работника. После истечения этого периода те, кто не пожелал трудится на предложенных условиях, могут быть уволены по сокращению численности. При этом не забывайте некоторые нюансы, о которых можно почитать в статье Кого из работников нельзя уволить по сокращению штата.

В целях сохранения штата, когда существенно уменьшились объемы производства, часто на предприятиях «дробят» должности с целью уменьшить затраты на труд. Здесь следует знать, как перевести работника на полставки, если он на это не согласен (когда согласие присутствует – перевод осуществляется по заявлению). Потребуется внести соответствующие изменения в штатное расписание, за два месяца предупредить сотрудника, и если он все же не согласится, трудовые отношения с ним могут быть прекращены.

Особенности перевода совместителей

Часто можно увидеть ситуации, когда работник одновременно трудоустраивается в нескольких компаниях. При этом в одной организации он оформляется постоянно, а на всех остальных как совместитель. Давайте же рассмотрим, как перевести совместителя на основное место работы. Для этого ему потребуется:

  • предоставить заявление, что он желает начать здесь работу постоянно;
  • уволится по прежнему месту работы, где он числился постоянно (или вновь оформиться там по совместительству);
  • перевезти трудовую книжку;
  • при необходимости, перевестись на иную, имеющуюся в штате должность, уже на новом месте работы;
  • получить и ознакомиться с новыми должностными обязанностями.
Помните, без вашего желания, которое подтверждается написанным и подписанными вами заявлением, перевести вас на другую работу или изменить условия вашего труда никто не имеет права, кроме случаев определенных законом.

Если вы не знаете, как перевести совместителя на постоянную работу, когда он занимает временную (декретную) должность, то процедура здесь сродни случаям с остальными сотрудниками. Потребуется заявление такого сотрудника должность (новую), по которому и будет оформлен его перевод. В случае отсутствия согласия работника на перевод нет, то после выхода основного сотрудника он будет уволен и тогда сможет переоформить свое основное место работы у работодателя, где числится по совместительству.