+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Готовимся к декрету. Что следует знать


Пока женщина не находится в положении, она мало задумывается о тонкостях оформления декретного отпуска и начисления государственного пособия. Но когда этот период становится не за горами и приходится все делать оперативно, да еще и с огромным животом, возникает масса вопросов, ответы на которые следует знать заранее.

Главный вопрос, интересующий практически всех дам, как рассчитать декретные, чтобы знать, на что рассчитывать. Сегодня формула их расчета достаточно проста. Двухгодичный заработок, который берется за основу, делится на количество рабочих дней и множится на период дней вашего больничного, составляющий сегодня 140 дней. Но здесь стоит знать, какие периоды учитываются, а какие нет. Так предыдущий декрет, различные отпускные компании, периодические больничные, иные причины законных неявок на работу из подсчета страхового стажа вычитаются.

Кстати, вы можете в любое время перед декретным периодом уйти в оплачиваемый отпуск, а как это сделать читайте в статье Что нужно, чтобы перед декретом уйти в отпуск. Помните, сегодня декретные выплачивает не работодатель, а Фонд соцстраха через работодателя, поэтому иметь страховой стаж очень важно, чтобы получить такие выплаты.

Следует отметить, чтобы иметь право на декретные выплаты, нужно проработать не менее полугода, и чтобы за весь этот период вам шли страховые отчисления. При этом законодательством установлена граница минимальных и максимальных сумм таких выплат, исходя из уровня средней зарплаты. Поэтому, имея информацию о количестве полученного денежного пособия за двухгодичный период, вы без труда разберетесь самостоятельно, как рассчитываются декретные.

Не могут рассчитывать на декретные денежные компенсации женщины, которые не работают, не стоят на бирже труда или во время беременности уволились. Исключение из этого списка сделано студенткам (дневного и заочного обучения), уволенным вследствие ликвидации, женщинам предпринимателям, которые самостоятельно оплачивали страховые взносы.

Какие нужны документы

Но, пожалуй, самое главное во всем этом, это перечень необходимых для осуществления выплат документов. Ведь как рассчитать декретные выплаты, если не знать даты ухода женщины на больничные в связи с беременностью (предыдущие периоды работы не имеют постоянной величины и требуют уточнения во время подсчета).

Для этого потребуется больничный лист (это основной документ, подтверждающий ваше интересное положение), личное письменное заявление, справку с других мест работы (если их есть несколько), что такие пособия ей там не назначались, в случае ликвидации предприятия – справку с центра занятости, а если у компании проблемы с деньгами, тогда страховой полис.

Помните, подготовка документов это не обязанность работодателя. Он не должен собирать за вас документы, здесь только производится расчет сумы ваших выплат, отсылается эта информация на фонд и после получения денег с фонда они выплачиваются работнице.

Подробней, как оплачивается декретный отпуск, можно узнать в своей бухгалтерии, но больше того, что определено законодательством они вам не подскажут. Не забывайте, что 140 дней беременности и родов может оформить исключительно женщина. А вот смотреть за малышом в дальнейшем (до 1,5 либо же до 3 лет) могут и папы, а также другие родственники (бабушки, дедушки), которым это право предоставлено законом.