+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Нужно ли волноваться, если вы в декрете, а должность сократили?


Ситуации, когда на предприятии происходит реорганизация или структурные преобразования типична как для государственного, так и для частного сектора. Но как быть, когда реорганизация происходит в тот момент, когда женщина находится в декретном отпуске (либо же в отпуске по досмотру за малышом, а для упрощения все эти отпуска в дальнейшем мы будем именовать просто декретом)? Стоит ли ей волноваться за свою должность, или свое рабочее место? Каковы гарантии, что после таких отпусков она не останется без работы?

Сразу хотим отметить, сокращение работника находящегося в декретном отпуске законодательством запрещено. И все присылаемые работодателем письменные уведомления, даже с росписью работницы об ознакомлении не имеют никакой юридической силы.

Помните, до окончания декрета и связанных с ним отпусков вы не обязаны работодателю ничем – вы находитесь на отдыхе определенном и закрепленном на уровне закона.

Право на ваш отдых в этот период закреплено в статьях 106, 107 Трудового кодекса. Поэтому спокойно можете не реагировать на различные предлоги работодателя выйти досрочно и переписать заявление на нижеоплачиваемую должность. Уволены точно не будете. Ведь где гарантия, что до окончания вашего декрета предприятие не потерпит еще одну реорганизацию, либо не произойдет смена руководителя или собственника?

Что защищает женщину с ребенком

Трудовой кодекс, в статье 256 четко и не двузначно зафиксировал, что весь период, когда женщина находится в декрете, ее должность сохраняется. Из этого исходит, что такую должность нельзя вывести со штатного расписания до тех пор, пока существует предприятие.

В случае же реорганизации предприятие или подразделение не прекращает своего существования, а просто терпит внутренние преобразования. Это означает, что оно всегда будет иметь правопреемника. Поэтому увольнение во время декретного отпуска проводить нельзя, а должность работника в штатном расписании следует переместить в новое подразделение, либо вывести в отдельную графу или позицию.

Также помните, пока ребенку не исполнилось три годика, Трудовой кодекс прямо запрещает сокращать должность его матери.

В случае, если вы под каким-либо предлогом все же согласились выйти на работу до того момента, когда ребенку исполнилось три года и вашу должность хотят сократить – помните, работодатель обязан найти достойную замену существующей должности. И если в этот период вам не смогут подыскать подходящую вакантную должность, вы будете числиться в штате организации до момента, пока ребенку не выполнится три года.

Но и этот период может быть больше (до четырнадцати лет ребенка), если вы одинокая мать, или воспитываете ребенка инвалида, о чем и обозначено в статье 261 Трудового кодекса.

Не забывайте, правда, примерно выполнять возложенные на вас обязанности, чтобы не было оснований уволить вас за различные поступки или нарушения.

Исключения из правил

Но уволить женщину в декрете по статье сокращения все же можно. Закон разрешает делать это в случае, если предприятие полностью ликвидируется. Здесь важно не путать использование слова «ликвидация» в процессе структурных преобразований и реальной ликвидацией компании.

Помните, если материнская организация продолжает существовать, а «ликвидирована» ее небольшая часть – это не может служить причиной сокращения женщины в декрете (исключение – полноценный филиал в другой местности или регионе).

В этом случае должно произойти полное прекращение хозяйственной деятельности. То же касается и индивидуальных предпринимателей.

Также, когда у женщины заканчивается декрет (когда ребенку исполнится три года, и у нее нет предусмотренных законом льгот), у работодателя появляется право на увольнение после декретного отпуска на общих основаниях. Но здесь следует пользоваться вашим приоритетом и требовать предоставить все вакантные должности, которые есть на предприятии. А именно на момент вашего выхода, а также и тех, которые возникли на протяжении установленного периода в два месяца, отведенного до момента вашего увольнения.