+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Декрет закончился, какие дальнейшие шаги


Прежде чем рассматривать проблемные вопросы, которые может вызвать выход на работу после декретного отпуска, следует четко разграничить два основных понятия. Законодательством такого понятия, как декретный отпуск, не предусмотрено. По сути это больничный период по беременности и родам, длительность которого 140 дней. Под понятием «декретный отпуск» часто имеют в виду отпуск по уходу за малышом, пока он не достигнет возраста трех лет.

После родов, когда окончится больничный, женщина по закону должна написать заявление и оформить отпуск.

При этом женщина после родов может и не оформлять отпуск на три года, а просто изменить свой режим работы (например, перейти на неполный рабочий день). Также можно оформить отпуск меньшей продолжительности, что также не будет нарушением.

Преимущества продолжения работы следующие:

  • вы не теряете права на ежегодный отпуск после декрета;
  • профессиональные навыки не будут утеряны;
  • вас не могут уволить с работы, пока не исполнится малышу 3 полных года (исключение – полная ликвидация организации).

Но есть и недостатки:

  • дополнительная нагрузка в связи с необходимостью кормления и ухода за ребенком;
  • возможно хроническое недосыпание и недомогание;
  • невозможность полноценно выполнять свои обязанности из-за ограничений свободы действий.

Три года прошло – теперь на работу

День, когда вам нужно приступить к рабочим обязанностям после трехлетнего отпуска указывается в приказе на отпуск. Это первый рабочий день, который следует за днем, когда вашему крохе исполнится три года. Запомнить не сложно. Поэтому в этом случае писать какое-либо заявление после декретного отпуска не требуется. Но многие работодатели стараются перестраховаться и все же требуют заявление, даже когда работница выходит в срок.

В этот момент возникают другие проблемы, связанные с отношениями с работодателем. Ведь если вы занимали должность, требующую определенных навыков, знаний и сноровки, сразу после декрета не всегда сможете полноценно выполнять возложенные функции, поэтому часто работодатели стараются сместить такого работника на должность ниже.

Помните, если вы приступаете к работе на той же должности, с которой уходили.

Во время декрета работодатель не имеет право сокращать вашу должность или переводить вас в другое подразделение – это незаконно.

Чтобы перевести вас на другую должность необходимо ваше письменное согласие, и то только тогда, когда вы приступите к выполнению служебных обязанностей. Сократить же прошлую должность можно не ранее чем по истечении двух месяцев после того, как вашему крохе исполнится три года. И только в случае, если в этот момент вы не находитесь в отпуске или больничном.

Можно ли сразу после декрета уйти в отпуск

Малые дети часто доставляют родителям множество хлопот, поэтому приходится находить законные решения со свободным временем. Одно из таких – уйти в отпуск. Но положен ли отпуск после декрета, и в каких случаях женщина может на него рассчитывать?

Помните, Трудовым кодексом учет стажа в период отпуска по досмотру за ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не предусмотрен. Поэтому в этот период на очередной отпуск вы рассчитывать не можете.

Теперь по существу. Если женщина перед декретом не использовала положенный ей отпуск, то она может им воспользоваться. Всегда присутствует вариант пойти в отпуск без оплаты, который гарантирован ей Трудовым кодексом. Можно, как вариант, договориться с работодателем и таким образом получить отдых авансом. Тогда и оплата отпуска после декретного отпуска вам будет положена.