+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Оформление, начисление и расчёт пенсии


Как оформить пенсию по возрасту?

Пенсионные выплаты выдаются службами социального страхования. Эти же службы и производят начисление и контролируют порядок подачи документов. Работники этих органов должны проверить действительность и правомочность предоставляемых документов. Для старта формирования пенсии по старости нужно передать в службу следующую документацию:

Заявление о желании получать пенсию Справки о зарплате
Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в подтверждение возраста) Трудовая книжка или иные документы о работе, указывающие на стаж
Документация в подтверждение нахождения на иждивении нетрудоспособных граждан Документация о месте нахождения в Российской Федерации либо за пределами страны
Справка об инвалидности, либо о предоставлении трудовой пенсии Документы в случае изменения данных о фамилии, имени либо отчестве

Порядок организации работы по назначению и отчислению пенсий определяется Правительством России. Подготовка к организации выплаты пенсии начинается после подачи заявления, в том числе и при назначении пенсии по возрасту. Подать документы на оформление пенсии может как сам гражданин, так и опекун либо его законный представитель (в необходимых случаях). Такое заявление подаётся в службу социального страхования по адресу проживания застрахованного гражданина. Образец заявления о желании получать пенсию предоставляется сотрудниками службы социального страхования либо на информационном сайте пенсионного фонда РФ.

В документах обязаны быть отображены сведения о годах работы и подтверждаться произведённые перечисления на счёт пенсионного фонда. Именно там и производится регистрация. Затем выносится соответствующее решение. Орган страхования либо решает назначить пенсию, либо отказывает гражданину в его просьбе. На принятие решение службе отводится пятнадцать дней. Направить отказ лицу подавшему заявление сотрудники службы должны в течение пяти суток после подписания начальником решения. Пенсии назначаются как пожизненно, так и на определённый период, а также в зависимости от определённых условий.

к содержанию ↑

Как рассчитать пенсию по старости?

Осуществить расчёт пенсии можно посредством пенсионного калькулятора на сайте фонда РФ, ответственного за пенсионную защиту граждан. Вначале нужно высказаться по представленным вопросам и внести в ячейки ответы на вопросы. Затем будет выдана сумма цифр. Эта сумма предположительно и будет вам выплачиваться по выходу на пенсию. Кардинальные изменения по способу расчёта пенсии произошли после внесения изменений в статью 11 закона «О трудовых пенсиях в РФ». Мужчины становятся пенсионерами по возрасту по достижении 60-летнего возраста, а женщины могут подавать документы на назначение пенсии по возрасту, когда им исполнится 55 лет. В настоящее время в России, исходя из существующих реалий, не предвидится изменения возраста выхода на пенсию.

Для того чтобы произвести расчёт пенсии по старости можно воспользоваться пенсионным калькулятором и узнать итоговую сумму. Для этого гражданину нужно ответить на ряд вопросов:

  1. сколько лет вы прослужили (или будете служить) в армии по призыву комиссариата? Кстати, срок службы входит в общий трудовой стаж.
  2. какое количество детей вы хотите иметь?
  3. сколько времени вы будете ухаживать за маленькими детьми?
  4. какое количество лет вы желаете осуществлять трудовую деятельность до выхода на пенсию?
  5. вы будете трудиться в сельском хозяйстве или в сельской местности?
  6. хотите ли вы трудиться без обращения за выплатами на старости? Если да, то сколько лет?
  7. по какому тарифу вы желаете производить назначение пенсии?
к содержанию ↑

Тариф

Всем рождённым после 1967 года в 2015 году предоставляется возможность продолжить начисление накопление пенсии при тарифе 6% или сделать отказ от накоплений и все страховые поступления будут направлены в пользу предстоящей пенсии.

Если вы откажетесь от накоплений, то страховая пенсия будет создаваться в самом большом размере (годовой коэффициент – 10). Созданные раньше накопления пенсии будут продолжать вкладываться и будут переданы гражданину после запуска механизма по началу выдачи пенсии. По людям 1966 года рождения и старше с 2004 года не осуществляется начисление страховых взносов на создание пенсионных накоплений. Действует нулевой тариф.

Самым главным фактором для правильности начисления пенсии является получение официальной зарплаты при осуществлении вами трудовой деятельности. Без выполнения данного условия трудовые года учитываться не будут.

В случае возникновения трудностей по оформлению пенсии либо каких-либо других затруднений, то вы можете обратиться за квалифицированной юридической помощью к юристам нашего портала.

Похожие статьи