Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как получить землю под строительство гаража?


Гараж – небольшое по площади помещение, предназначенное для обеспечения сохранности автомобиля. Гараж можно купить или построить самостоятельно. Но как быть с землей? Как получить землю под гараж?

Оформить земельный участок в собственность проще, когда гараж уже находится в вашей собственности. О приватизации земли на которой находится гараж вы можете прочитать в одной из наших статей (см. статью «Приватизация земли под гаражом»).

Какие варианты возможны?

Получить землю под строительство гаража можно либо в аренду, либо в собственность. Аренда предполагает использование и владение участком без права распоряжения. При этом арендатор по договору будет обязан ежемесячно выплачивать определенную сумму денег собственнику. В большинстве случаев, при оформлении соглашения об аренде земли под гараж собственником является государство или местные органы госвласти.

В отличие от аренды, право собственности включает в себя возможность распоряжения участком по своему усмотрению (в рамках закона). Получить участок в собственность будет немного сложнее, чем арендовать ее.

До 2001 года, граждане могли также получить земли на правах бессрочного пользования. Таким лицам предоставлено право бесплатного переоформления участков в собственность в упрощенном порядке (дачная амнистия). С 1 января 2015 года обрели силу нововведения, в силу которых, действие правил о дачной амнистии было продлено до 2020 года.

к содержанию ↑

Аренда земли под строительство гаража

На практике выделяется два основных вида аренды земли под гараж:

  • Индивидуальная аренда – арендатор снимает землю самостоятельно у государства или иного собственника.
  • Аренда земли под гаражный кооператив – земля передается в собственность кооперативу, а члены ГСК являются арендаторами с возможностью выкупа земли, находящейся под гаражом.

Основной минус аренды в том, что, с одной стороны, вы являетесь хозяином земли, но с другой стороны – вы не можете ей распоряжаться (продать, подарить, обменять такую землю просто невозможно).

к содержанию ↑

Оформление земли под гараж в собственность

Оформление земли в собственность – наиболее выгодный для каждого из нас вариант. Стать полноправным собственником участка можно двумя способами:

  1. Приватизировать землю, которой вы уже пользуетесь по факту. Участок под индивидуально стоящим гаражом (с отдельным фундаментом) приватизировать гораздо проще, так как есть возможность высчитать площадь, которую занимает именно ваш гараж. Без замеров квадратных метров не обойтись. Это обязательная процедура. Приватизация «гаражных рядов» намного сложнее, так как в большинстве случаев, местная администрация запрещает выделять конкретную площадь земли под каким-либо гаражом для переоформления в частную собственность. В данном случае необходимо созывать собрание всех собственников гаражей, находящихся на одном фундаменте и принимать решение путем голосования. Если положительное решение было принято, то приватизация осуществляется в отношении всех владельцев, которые после переоформления документов становятся сособственниками, и где каждый имеет свою долю.
  2. Выкупить землю по ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость земли намного меньше рыночной, так как нужна она, прежде всего, не для установления покупной цены участка, а для расчета налога на землю. Осуществить выкуп земли может каждый, у кого есть гараж, находящийся на государственной земле. Для этого необходимо обратиться в органы местной власти с заявлением и пакетом документов.

Получить землю для строительства гаража просто. Еще проще это сделать, если обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые не только соберут документы для оформления земли в собственность, но и полностью сделают все за вас.