+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Что можно строить на землях сельхозназначения?


Основные принципы и положения использования земель сельского хозяйства устанавливаются в ФЗ об обороте земель сельхозназначения. Региональными и местными нормативными актами могут быть установлены отдельные вопросы регулирования, касающиеся строительства на сельхоз землях.

Виды разрешенного строительства на сельхоз землях

Законодательные акты РФ разрешают использовать сельскохозяйственные земли только для определенных целей:

  • Посадка огородов.
  • Посадка садовых деревьев.
  • Ведение крестьянского хозяйства.
  • Ведение фермерского хозяйства.
  • Ведение личного хозяйства.
  • Разведение скота.
  • Сенокосы.
  • Выпас скота и др.

Проанализировав нормы закона можно сделать вывод о том, что постройки на землях таких категорий возможны только для обеспечения ведения сельского хозяйства (т.е. это либо дачные летние домики, либо дома и постройки, для фермеров и их семей).

к содержанию ↑

Перевод сельскохозяйственных земель в ИЖС

Ипотечное жилищное строительство – один из типажей использования земельных участков, одобренных государством для целей строительства жилья гражданами. Для того, чтобы на сельхоз землях можно было без опаски строить для себя дом, необходимо перевести их из категории сельского хозяйства в категорию населенных пунктов. ИЖС является одним из видов земель, включенных в состав земель, предназначенных для проживания населения.

Для того чтобы переоформить участок из одной категории в другую, необходимо написать заявку в исполнительный орган госвласти, и указать в ней:

  • Реквизиты заявителя.
  • Категории земель (в которой сейчас находится участок, и в который планируется перевести).
  • Кадастровый номер.
  • Обоснование перевода.
  • Права, на основании которых вы владеете землей.

К заявлению необходимо приложить определенный пакет документов:

  • Согласие собственника земли на переоформление категории.
  • Выписки из Росреестра: об участке, о правомочиях на него.
  • Удостоверение личности заявителя (паспорт).

Далее, остается только ждать. Орган госвласти, в который вы подали свое ходатайство, в течение 60 дней обязан принять положительное решение или наоборот отказать в переводе. Законодательные акты РФ регламентируют два основания для отказа:

  • Заявление подано лицом, которое не имело на это право.
  • Представлены не все документы.

Также в переводе земли в ИЖС может быть отказано, если ваш участок находится далеко от земель населенных пунктов. Это обусловлено тем, что перевести сельхоз земли в ИЖС, можно лишь изменив границы населенных пунктов либо установив новые путем присоединения.

При изменении категории земель лучше обращаться к специалистам, которые помогут вам оформить документы с учетом норм права РФ. Если вы хотите построить дом для себя, то юристы во избежание проблем со сменой категории советуют покупать земли имеющие категорию «населенные пункты» и тип разрешенного пользования «ипотечное жилищное строительство».

к содержанию ↑

Как купить земли сельскохозяйственного назначения для целей строительства?

Выкуп земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства – задача не из простых. Сложность, прежде всего, связана не с самой процедурой заключения договора, а с использованием участка по назначению. Как уже было сказано выше, строительство на землях сельскохозяйственного назначения возможно, но это должны быть постройки, предназначенные для обеспечения деятельности фермеров. Государство очень тщательно следит за обеспечением сохранности сельхоз земель. Именно поэтому, при причинении вреда почве, участок подлежит изъятию без оплаты выкупной цены.

Если вы все же хотите купить участок земли, относящийся к данной категории, то вам необходимо направить заявку в местную администрацию, которая по совместительству является предложением к предварительному согласованию места расположения участка земли.

При наличии на руках решения о предварительном согласовании, можно говорить о том, что участок практически у вас в руках. Осталось лишь его выкупить.

к содержанию ↑

Сколько стоит земля сельхоз назначения?

Стоимость участка, предназначенного для целей ведения сельского хозяйства, зависит от того, состоятся ли торги по продаже. После получения заявки и принятия решения о предварительном согласовании, орган исполнительной госвласти объявляет о проведении аукциона и публикует соответствующую информацию в СМИ. Заявки от других покупателей будут приниматься в течение месяца. Если других покупателей не найдется, то можно сказать, что вам повезло, так как вы сможете выкупить участок по его кадастровой стоимости. А вот при наличии хотя бы еще одного участника аукциона, за стоимость участка придется поторговаться. Договор купли-продажи будет заключен с тем, кто предложит наибольшую цену за землю.