Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам


Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам устанавливается жилищным законодательством РФ, а также нормами, включающими в себя положения об исполнительном производстве. До момента вступления в силу решения суда, ни управляющая компания, ни какая другая ресурсоснабжающая организация не имеет права силой и принуждением выбивать из вас долги за коммунальные платежи.

Ответственность за неуплату коммунальных платежей

Собственник квартиры или иного жилого помещения обязан нести ответственность за накопившиеся долги. На стадии досудебного урегулирования конфликта между ним и управляющей компанией, последняя оставляет за собой право взыскания пеней в виде определенного процентного соотношения к сумме задолженности. И если вы исправно платите за жилье, но у вас есть большая задолженность, то пени все равно будут бежать и их стоимость будет вычитаться из суммы, которую вы заплатили за услуги ЖКХ.

При большой сумме долга ресурсоснабжающая или управляющая компания может подать на вас в суд, после которого к вам придут судебные приставы, имеющие право на опись имущества. к содержанию ↑

Процедура взыскания долгов по коммунальным платежам

Процедура взыскания долгов по коммунальным платежам сама по себе очень длительная и включает в себя несколько этапов:

  1. Оповещение о наличии задолженности в квитанции за услуги ЖКХ. Управляющая компания в квитке на оплату «коммуналки» указывает на наличие задолженности и просит погасить ее в ближайшее время.
  2. Оповещение отдельным письмом. Если собственник квартиры или его жильцы никак не реагируют на постоянно растущую сумму долга в квитанции, то организация, предоставляющая коммунальные или ресурсоснабжающие услуги, направляет уведомление, в котором говорится о сумме долга и требовании заплатить его.
  3. Предсудебное оповещение. В данном документе компания указывает о своем намерении подать в суд.
  4. Подача искового заявления. Если после всех принятых мер должник не стремится погасить долг, то он становится ответчиком по делу о взыскании долгов ЖКХ. Особое внимание нужно обратить на то, что при поступлении даже минимальных платежей в счет оплаты долга управляющая компания, скорее всего, не будет подавать в суд.
  5. Рассмотрение дела в суде. На судебное заседание лучше прийти со всеми документами и имеющимися доказательствами. При неявке, суд может вынести заочно решение, причем, не в вашу пользу.
  6. Вступление в силу акта суда. Только по завершении данного этапа с вас могут начать взыскание долгов по коммунальным платежам.
к содержанию ↑

Исполнительное производство

После того как решение суда обретет свою силу, оно будет направлено к исполнительным приставам, основной работой которых является поиск должников и погашение имеющихся за ними задолженностей. Далее, возбуждается дело об исполнительном производстве и соответствующие документы рассылаются участникам дела.

По закону, должник, получивший исполнительный лист, должен сам явиться к приставам и заявить о желании или нежелании платить долг. И в зависимости от этого будут осуществляться дальнейшие действия. Например, если у вас есть долг за квартиру и вы хотите его заплатить, но не можете, то тогда возможна оплата долга в рассрочку. При таком варианте, из ваших доходов будет взыскиваться сумма в размере до 50%. Единственным минусом будет являться исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга.

При нежелании отдавать долг, приставы имеют полномочия по описанию имущества и его реализации для целей оплаты долга. Но, как правило, после описи, граждане очень быстро находят деньги и начинают гасить задолженность по коммунальным услугам.

Есть долги по квартплате, но нет денег чтобы их погасить? Обратитесь к экспертам нашего портала, они всегда готовы вам помочь.