+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Выселение из жилого помещения


Выселение граждан из жилого помещения может быть связано, как с нарушением законодательства (например, большие задолженности за коммунальные услуги), так и без присутствия таких нарушений (выселения из аварийного жилья). В любом случае, выселение из приватизированной квартиры, которая находится в частной собственности – длительная процедура, требующая участия профессионального юриста. Специалисты нашего портала имеют не только высшее профильное образование, но и многолетний стаж работы в сфере юриспруденции.

Выселение пользователей жилого помещения

В силу существующего законодательства РФ, собственник имеет на принадлежащее ему имущество три правомочия: владение, пользование и распоряжение. Первые два правомочия могут быть переданы другим гражданам на основании различных договоров. Основаниями для выселения в данном случае могут послужить:

  • Окончание срока договора найма или аренды.
  • Досрочное расторжение договора со стороны собственника помещения.
  • Регулярное нарушение прав соседей.
  • Намеренная порча имущества.

Собственник вправе дать арендатору определенный срок для устранения нарушений. Если этого не будет сделано, то он вправе подать иск в суд о принудительном выселении из квартиры.

Отдельное внимание стоит уделить договорам социального найма. Такой вид аренды отличается от коммерческого тем, что граждане снимают квартиру не у физического или юридического лица, а у государства. Жилищное законодательство устанавливает три основных вида выселения граждан, живущих на основании соглашения о социальном найме:

  • С предоставлением другого жилья (например, при переселении из аварийных домов).
  • С предоставлением благоустроенного жилого помещения.
  • Принудительное выселение без предоставления какого-либо жилья. Данный вид ответственности граждан применяется в исключительных случаях, когда происходит нарушение жилищного законодательства. К таким нарушениям относят: использование квартиры не по назначению, нарушение прав соседей, допущение разрушения имущества.

Выселение собственника из жилого помещения

Выселение собственника из жилого помещения возможно лишь в исключительных случаях. Закон расплывчато предусматривает несколько оснований, в силу которых даже собственник может лишиться своего жилья:

  1. За огромные долги перед коммунальными службами. Выселение грозит только в том случае, если сумма долга будет соизмерима со стоимостью квартиры. Только тогда, управляющая компания может обратиться к местным властям с просьбой разрешить продажу на публичных торгах. Если квартира будет продана, то часть стоимости пойдет на оплату долга, часть – на расходы для проведения торгов и лишь оставшиеся деньги будут переданы бывшему собственнику.
  2. За долги перед банком или кредитной организацией. При оформлении кредита в под залог квартиры будьте очень внимательны и не один раз прочитайте договор перед его подписанием. Будет лучше, если с соглашением ознакомиться юрист, только профессионал своего дела сможет увидеть все подводные камни и предупредить вас о возможных проблемах в будущем. За долги по кредиту банк точно так же, как и в предыдущем случае пускает квартиру с молотка и покрывает полученной суммой денег долг заемщика и свои расходы.

Закон разрешает осуществлять выселение собственника, при постоянном нарушении прав соседей или использовании жилья не по назначению. Но на практике все это реализовать достаточно сложно. Нужно подавать иск в суд и уже на судебном разбирательстве доказывать факт имеющихся нарушений.

Не знаете как выселить человека из приватизированной квартиры? Найдите на нашем портале юриста из вашего города и обратитесь к нему за консультацией.