Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Выкуп арендуемой земли


Аренда и право собственности – две абсолютно разные вещи. Так, например, если лицо является арендатором, то он может только владеть землей и использовать ее по назначению. При нахождении участка в собственности вы можете распоряжаться им по своему усмотрению. Единственное ограничение – соблюдение законодательства РФ и прав остальных граждан.

Когда возможен перевод земли из аренды в собственность?

Любое лицо, у которого заключен договор аренды с государством, может выкупить ее на условиях, установленных законодательными актами, регулирующими земельные правоотношения.

Для организаций и граждан регламентированы различные порядки выкупа арендованного земельного участка. В каждом субъекте РФ условия выкупа будут разные, так как на федеральном уровне установлены лишь общие положения. Но проанализировав местные акты органов госвласти можно сделать вывод о том, что правила перевода земли из аренды в собственность зависят от:

  1. Месторасположения участка.
  2. Предназначения земли и ее категории.
  3. Возможность быть объектом правоотношений. Так, например, участки, изъятые из оборота, могут находиться только в собственности государства.
  4. Типажа разрешенного использования земель.
  5. Других факторов, имеющих влияние.
  6. Наличия построек на участке. Если на арендуемой вами земле нет никаких построек, то, скорее всего, в отношении такого участка будут проведены торги, где и будет определен победитель, с которым заключат договор. Основной минус торгов состоит в том, что выигравшим будет объявлен человек, который подаст заявку с наибольшей ценой. Именно поэтому, юристы советуют выкупать землю тогда, когда на ней есть хоть какие-нибудь постройки. В таком случае, вы будете иметь преимущество при покупке и сможете купить арендуемый вами участок по цене его кадастровой стоимости.
  7. Срок аренды. От продолжительности аренды также зависит ряд условий выкупа. Например, вы будете иметь преимущество перед остальными покупателями, если срок аренды земли составляет более 5 лет (правило применимо к участкам, предназначенным для ведения сельского хозяйства).

Для того, чтобы узнать об условиях аренды земли с последующим выкупом можно в местной администрации.

Порядок выкупа арендованного земельного участка

Исходя из положений Земельного кодекса РФ, можно выделить две наиболее распространенные ситуации, связанные с выкупом арендованных земель:

  1. Заключение договора аренды земельного участка с правом выкупа. Это означает, что арендатор после истечения срока договора аренды может купить землю, которую он арендовал. Для этого, ему необходимо прийти в местные органы власти с документами:
    • Заявление.
    • Договор аренды, в котором зафиксировано правомочие арендатора на выкуп земли.
    • Документы на постройки, находящие на участке (технический паспорт, выписка из Росреестра, свидетельство о собственности).
    • Выписка из Росреестра относительно того, кому принадлежит этот участок и на каких правах.
  2. Выкуп земли с правом преимущественной покупки. Чуть выше уже было сказано о некоторых случаях, когда арендатор будет иметь преимущество перед остальными покупателями (долгосрочная аренда, наличие построек на участке, использование участка для определенных целей). Полный список лиц, имеющих преимущественное право покупки, вы сможете найти в региональном законодательстве РФ или у юристов нашего портала.
  3. Общий порядок покупки арендуемых земель. Если вы хотите выкупить арендуемую землю в общем порядке, то вам необходимо обратиться в местную администрацию и написать заявление и предъявить определенные документы (заявление, паспорт, соглашение об аренде земли, кадастровые паспорт и карту, документы на постройки, если таковые имеются на участке). Муниципалитет рассмотрит вашу заявку и в течение двух недель примет решение. Если оно будет положительным, то вам пришлют предложение заключить договор купли-продажи. После сделки остается лишь зарегистрировать ваши права собственника в Росреестре.