+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как получить земельный участок под строительство?


В современном мире даже самые маленькие поселки и города быстрыми темпами застраиваются. Юристам нашего портала довольно часто задают вопрос о том, как получить земельный участок под строительство? Ответить однозначно на данный вопрос невозможно, так как порядок выделение земель зависит от многих факторов:

  • Кто подает заявление на выделение земельного участка под строительство (юридическое или физическое лицо).
  • Что будет строиться на участке (жилье, коммерческая недвижимость и др.).
  • На каком праве вы хотите оформить участок (собственность, аренда, безвозмездное пользование, бессрочное пользование).
  • Ряда других факторов.

Права, на которых можно приобрести участок

Как уже было сказано выше, оформление земельного участка под строительство возможно на одном из правомочий:

  1. Право собственности. Если вы хотите получить участок на правах собственности, необходимо его выкупить. Обычно, государство продает свои участки на торгах, т.е. вы подаете заявление в исполнительный орган госвласти о том, что хотите купить конкретный участок. В ответ за вашу заявку будет организован аукцион, сведения о котором публикуются в СМИ. Если в течение месяца другие заявки не будут получены, то вы сможете выкупить землю по ее кадастровой стоимости.
  2. Аренда. Основное отличие аренды от права собственности состоит в том, что в первом случае вы лишь владеете землей и не можете ею распоряжаться, а во втором случае вы являетесь полноправным собственником и можете строить на нем, все что захотите. Естественно, соблюдая правила застройки земельных участков. Получение участка на правах аренды осуществляется в том, же порядке, что и оформление собственности. В данном случае необходимо также подать заявку и ждать проведения аукциона (если он состоится). При этом, предварительное согласование места, где будет располагаться земельный участок обязательно (так же как и при получении права собственности на землю).
  3. Безвозмездное срочное пользование участком – данное правомочие очень схоже с арендой, но основное отличие состоит в том, что арендные платежи вносить в данном случае необязательно. Строительство объектов на земле, переданной по такому договору, возможно без предварительного согласования расположения участка.

Выбор земельного участка для целей строительства

Лицу, желающему получить землю для строительства, предоставляется правомочие самому выбрать земельный участок. Для того чтобы реализовать данное полномочие, необходимо подать в исполнительный орган госвласти или местную администрацию заявку, в которой указать:

  • Назначение земельного участка (например, для целей строительства жилого дома).
  • Месторасположение участка.
  • Примерная площадь и пояснения с доказательствами, почему нужно именно столько.
  • Право, на котором вы хотите получить землю.

К такому заявлению могут быть приложены расчеты, а также техническое и экономическое обоснование для постройки того или иного объекта.

Орган местного самоуправления принимает заявление и на основании сведений, внесенных в государственный кадастр, предлагает вам выбрать подходящий участок. Но при выборе, вы будете ограничены:

  • Нормами застройки земельного участка.
  • Экологическими и градостроительными условиями использования земли.
  • Рамками законодательства РФ.

Именно при выборе участка и происходит согласование расположения его границ, т.е. заявитель и органы госвласти с учетом указанных выше ограничении договариваются о том, где будет располагаться земельный участок. После того, как месторасположение участка согласовано, местная администрация принимает решение о предварительном согласовании, который и будет основанием для того, чтобы было принято еще одно решение (уже о предоставлении земли). Акт предварительного согласования действителен в течение 36 месяцев.

Заключительным этапом будет заключение договора купли-продажи земли и регистрация прав нового собственника в Росреестре.

Возникли трудности в получении земли? Не знаете с чего начать? Задайте все возникшие вопросы юристам нашего портала. Они всегда смогут вам помочь.