Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг?


Субсидия на оплату коммунальных услуг – адресная помощь гражданам, которые платят за коммунальные услуги больше, чем это предусмотрено законодательными актами РФ (в каждом регионе нашей страны из общего дохода семьи определяется доля, подлежащая оплате за услуги ЖКХ).

Основные правила по предоставлению данной меры государственной поддержки содержаться в Жилищном кодексе РФ (ЖК РФ), а также в нормативном акте Правительства № 761, принятом в 2005 году. В конце декабря 2014 года в данный акт были внесены существенные изменения, повлиявшие на условия выдачи финансовой помощи гражданам в виде субсидии на оплату ЖКХ.

Кто имеет право на получение субсидии?

Вышеназванный акт Правительства № 761 предлагает нам закрытый перечень граждан, которые могут получить право на компенсация части затрат по оплате «коммуналки»:

  • Лица, прописанные в квартирах, находящихся у государства или муниципалитета (пользователи).
  • Лица, прописанные в государственном жилом помещении по соглашению о найме.
  • Лица, которые принимают участие в деятельности жилищных .
  • Лица, которые самостоятельно приобрели и оформили на себя жилье.
к содержанию ↑

Некоторые особенности предоставления субсидий

Особое указание в законодательном акте Правительства делается на то, что субсидия рассчитывается исходя из всех членов семьи, которые постоянно проживают с собственником в квартире, доме, комнате и т.д. Также законом установлено правило о постоянном совместном проживании, в силу которого, компенсация за оплату услуг ЖКХ оформляется на других членов семьи, проживающих в одном жилом помещении с собственником или нанимателем, если он:

  1. Служит в армии.
  2. Находится в местах лишения свободы.
  3. Проходит принудительное лечение.
  4. Безвестно отсутствует.
  5. Умер.

По общему правилу, вопросами оформления подобных компенсаций занимаются органы госвласти субъекта РФ, занимающиеся вопросами соцзащиты населения. В отдельных случаях, полномочия по принятию решения о предоставлении подобной помощи гражданам от государства может быть передано местным властям.

Юристы обращают особое внимание на тот факт, что закон запрещает предоставление субсидий тем лицам, у которых имеется задолженность по коммунальным платежам.

к содержанию ↑

Необходимая документация

Для рассмотрения вопроса о компенсации части средств, потраченных на услуги ЖКХ, в органы соцзащиты вам нужно будет принести такие документы, как:

  • Свидетельство или договор, подтверждающие ваши права на жилое помещение.
  • Квитанции о перечислении денег в счет оплаты коммунальных платежей за предыдущий месяц, а также справка, подтверждающая отсутствие задолженности за услуги ЖКХ.
  • Документы, которые дают право на различные льготы и компенсации при оплате услуг ЖКХ.
  • Справки о доходах от всех членов семьи.

Органы соцзащиты могут запросить отдельные документы в рамках межведомственного сотрудничества. Например, если члены семьи получают пенсию, то вам не нужно идти в Пенсионный фонд за справкой о ней. Запрос сделают прямо из отдела социальной защиты.

к содержанию ↑

Как рассчитать субсидию на ЖКХ?

Основные правила, касающиеся расчета субсидии на коммунальные услуги также содержаться в законодательных актах РФ (Постановление Правительства № 761). Так, расчет происходит исходя из:

  1. Общего дохода семьи.
  2. Средств, которые уходят на оплату коммунальных услуг (доля высчитывается от общего дохода).
  3. Нормативной площади жилого помещения.
  4. Прожиточного минимума.

Для каждого из субъектов РФ устанавливаются свои региональные стандарты, исходя из которых и производятся исчисления субсидии.

Постановлением правительства установлено несколько формул, применение каждой из которых ставится в зависимость от прожиточного минимума и наличия льгот на оплату услуг ЖКХ.

Не знаете как получить субсидию на оплату коммунальных услуг? Свяжитесь с одним из юристов нашего портала и получите развернутый ответ на ваш вопрос в довольно короткие сроки.