+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Субаренда земельного участка


Земельный участок может находиться у владельца законно на одном из оснований:

  1. Право собственности.
  2. Безвозмездное пользование.
  3. Бессрочное пользование.
  4. Рента.
  5. Аренда.

Каждое из вышеуказанных оснований несет в себе различный объем правомочий. Так, например, собственник может распоряжаться своим участком как хочет (в рамках закона), а вот арендатор такого права не имеет, он может лишь владеть землей и использовать ее по назначению. Все права и обязанности сторон по соглашению об аренде прописываются в договоре. Одним из таких прав является передача земли в субаренду. Это значит, что арендатор может пересдать снимаемый им участок другому лицу. Включение данного условия в договор законодатель оставляет на усмотрение арендодателя. При отсутствии в соглашении оговорки о субаренде, она по факту будет считаться запрещенной.

Чем отличается аренда земли от субаренды?

Аренда – соглашение между двумя сторонами, в силу которого одна сторона передает в пользование за плату другой стороне земельный участок, а вторая сторона обязуется надлежащим образом обращаться с объектом аренды и регулярно вносить арендные платежи. Суть договора субаренды та же. Основное отличие в том, что субаренда выступает, как производное от аренды правоотношение. При этом, пересдавая арендуемую землю третьему лицу, субарендодатель несет ответственность за такие правоотношения перед собственником.

При заключении соглашения об аренде важно соблюдение правила об уведомлении лица, в чьей собственности находится земельный участок. Иначе договор будет противоречить законодательству РФ.

Гражданский кодекс РФ говорит нам о том, что к субаренде применяются положения закона об аренде. Например, срок соглашение о субаренде, не может быть больше чем сам договор аренды. Хотя отдельные вопросы могут быть обговорены между сторонами и включены в текст договора.

к содержанию ↑

Как правильно составить договор субаренды земли?

Грамотно составить соглашение о субаренде, с соблюдением всех нюансов законодательства и правоприменительной практики сможет только практикующий юрист. Хотя любому из нас не навредят некоторые юридические знания по данному вопросу. Итак, что же должен включать в себя договор субаренды:

  1. Реквизиты сторон (если это физические лица, то паспортные данные, если фирма – регистрационные данные).
  2. Предмет соглашения. В данном случае предметом будет земля. Чем больше информации об участке зафиксируете в договоре, тем легче будет решить возникшие разногласия.
  3. Правомочия сторон. Возможно включение в соглашение прав собственника участка.
  4. Обязанности сторон.
  5. Срок действия договора. Обязательно указывается срок основного соглашения (договора аренды).
к содержанию ↑

Где взять образец договора?

Образец договора субаренды земельного участка можно взять из нескольких источников:

  1. Интернет.
  2. Справочно-правовые системы («Гарант», «Консультант Плюс» и др.).
  3. Получить уже готовый образец у юристов нашего портала.

Специалисты не советуют брать готовые бланки документов из интернета, так как это не очень достоверный источник информации, который может содержать множество ошибок. Справочно-правовые системы – довольно надежный источник, но не у каждого есть доступ к ним.

Юристы нашего портала быстро и профессионально составят для вас всю необходимую документацию для субаренды земельного участка в максимально короткие сроки.